Opas Wirsingeintopf mit Ragout und Kartoffeln

Zutaten

Rezept für 4 Personen

16 mittlere Kartoffeln

etwas Schnittlauch

etwas Petersilie


Für das Ragout:

400gr gemischtes Hackfleisch

1 Zwiebel

50gr Butter

Pfeffer

Salz

Für den Wirsing:

1 Wirsingkopf ca 800-1000gr

1500ml Gemüsebrühe

2 Mohrrüben

1 Stange Lauch

2 Zwiebeln

2 Teelöffel Kümmel

1 Stück Ingwer

2 Nelken

10 Wachholderbeeren

2 Loorbeerblätter

5-8 Pfefferkörner

Pfeffer

Salz

Opas Wirsingeintopf mit Ragout und Kartoffeln

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Zubereitung

Das Wirsingkraut:

1. Den Wirsing in feine Streifen oder Stücke schneiden

2.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden

3.Die Mohrrüben schälen und in kleine Stücke schneiden

4.Den Lauch in dünne Scheiben schneiden gut waschen und abtrocknen

5.Einen Topf mit Butterfett oder gutem Rapsöl heiß werden lassen

6.Die Zwiebeln darin glasig dünsten

7.Dann den Wirsing, Lauch und die Mohrrüben dazugeben, mit den Zwiebeln gut vermischen und richtig schön durchbraten.

Tipp: Der Wirsing kann ruhig schöne braune stellen haben. Das gibt einen leckeren Geschmack

8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

9.Mit der Gemüsebrühe auffüllen

10.Ingwer, Kümmel, Loorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben

11.Alles ca 20-30 Minuten leicht köcheln lassen

Das Ragout:

1.Die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett goldbraun braten

2.Das Hackfleisch mit Salz und pfeffer würzen und gut durchkneten

3.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen das Hackfleisch dazugeben, mit einem Holzlöffel zerdrücken und rundum gut braten

4.Den Butter dazugeben

5.Etwas Wirsingbrühe dazugeben

Die Kartoffeln:

1.Die Kartoffeln schälen und in mittlere Stücke schneiden

2.Die Kartoffelstücke in leichtem Salzwasser bißfest kochen

3.Die Kräuter klein schneiden

Anrichten:

Das Wirsinggemüse und das Hackfleisch mischen und in rustikale Töpfle füllen, die Kartoffeln darübergeben, mit den Kräutern garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette,Weißbrot,Olivenbrot,Zwiebelbrot,Käsebaguett

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgnder Rotwein,Weinschorle Getränketipp Most: Apfelmost,Birnenmost,Apfel-Birnenmost
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils.Export,Weizenbier,Radler,dunkles Bier Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser

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