Pflaumen Spekulatius-Streußel-Kuchen

Zutaten

Rezept für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser. Höhe ca 6-7cm


Rezept für die Streußel:

1000gr Pflaumen
150gr Pflaumen-Zwetschgenkompott oder Muss
1 dünnen Bisquitboden
20 Spekulatius gerieben
100gr Zimtzucker

Für die Streußel:

150gr Butter
50gr geröstete gemahlene Nüsse
200gr Mehl Sorte 00
20 Spekulatius
5gr Zimt
2gr Salz
1 Ei

Der Hefeteig:

500gr Mehl Sorte 00
100gr Puderzucker
ca: 150ml Milch
40gr Hefe
100gr Butter
1 Esslöffel Rapsöl
2gr Salz

Pflaumen Spekulatius-Streußel-Kuchen

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Zubereitung

Herstellung der Streußel:

1.Die Butter weich machen

2.Die Spekulatius zerbröseln oder mit einem Nudelholz klein walzen.

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streußel verarbeiten.

Tipp: Je nach Festigkeit der Streußel etwas mehr Mehl oder Nüsse dazugeben

Der Hefeteig:

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen

2.Etwa die Hälfte der Milch in einem Topf warm machen und die Hefe darin auflösen

3.Die Milchhefe in die Mulde zu dem Mehl geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig mischen und 15 Minuten gehen lassen.

4.Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und Alles gut vermischen.
Den Teig so lange kneten, bis er sich wollig weich anfühlt und glatt ist.

Tipp: Man kann dies auch Alles in der Knetmaschine machen. Solange schlagen, bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst.

5.Den Teig 15 Minuten ruhen lassen

6.Den Teig kurz durchkneten, ausrollen oder mit der Hand austreiben und in die Springform legen


Herstellung des Kuchens:

1.Die Pflaumen vom Kern befreien

2.Den Bisquitboden zerbröseln und mit den Spekulatiusbrösel mischen

3.Den ausgerollten Hefeteig in die Springform legen. So das ein Rand von ca 3cm bleibt.
Tipp: Den Boden der Springform mit etwas Mehl besteuben

4.Das Pflaumenkompott auf den Hefeteigboden geben und verstreichen

4.Die Spekulatius-Bisquitbrösel auf dem Kompott verteilen

5.Die entkernten Pflaumen nun kreisförmig auf die Brösel setzen mit den Spitzen nach oben, bis der Kuchen gut und dicht voll ist.

6.Den Zimtzucker über die Pflaumen streuen

7.Die Streußel je nach Belieben auf den Pflaumen verteilen

8.Den Pflaumenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen, auf 180 herunterschalten und weitere 20 Minuten backen

9.Den Kuchen abkühlen lassen.

10.Mit Puderzucker oder süßem Schnee besteuben.

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee: Schwarzwaldtee, Schwarztee, Schwarzwaldtee

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