Rehragout mit Spargel, Dipp und Gurkensalat
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
4-5 Stangen Spargel pro Person
1000gr Rehfleisch ( mit Knochen 1500gr)
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
200ml Sahne
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
Mehl zum Einreiben des Rehfleisches
Butterfett zum Braten
Für den Gurkensalat:
1 Salatgurke
1 Zwiebel
1 Esslöffel Rabsöl
3-4 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 Teelöffel Senf
50ml Wasser
etwas Ingwer
Für den Dipp:
100gr Frischkäse
3-4 Esslöffel Sahne
Salz
etwas Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Das Rehfleisch:1.Das Rehfleisch in Stücke schneiden mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen rundum würzen
2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Das Rehfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)
4.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.
5.Das Rehfleisch, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und das Rehfleisch rundum gut anbraten
6.Jetzt die Gemüsebrühe dazugeben und alle Gewürze zugeben. (Das Rehfleisch muß mit der Flüssigkeit bedeckt sein, sonst Gemüsebrühe oder Wasser zugeben)
7.Das Rehragout in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 30-40 Minuten garen lassen
8.Wenn das Rehragout fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben
9.Die Soße solange einreduzieren, bis sie eine cremige sämige Konsistenz hat.
10.Die Sahne unterrühren und kurz aufkochen lassen
11.Das Rehfleisch wieder in die Soße legen und etwa 5 Minuten ziehen bzw leicht köcheln lassen
Der Gurkensalat:
1.Die Gurke waschen und mit einer Raspel fein bis mittelgrob reiben
2.Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen
3.Die geraspelten Gurken in die Salat soße geben und gut miteinander verrühren.
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Dipp:
1.Die Zwiebel schälen und sehr klein schneiden
2.Den Schnittlauch ebenfalls sehr klein schneiden
3.Frischkäse und Sahne gut miteinander verrühren.
4.Zwiebeln und Schnittlauch untergeben
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Etwas Ingwer reiben und ebenfalls unter den Dipp geben.
Die Spargel:
1.Die Spargel schälen und am Ende etwa 2cm abschneiden
2.Die Spargel in leichtem Salzwasser oder Gemüsebrühe bißfest kochen
Anrichten:
Das Rehragout portionsweise auf Teller oder Platte anrichten, Soße darübergeben, Spargel, Gurkenslat und Dipp dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser