Rehrücken mit selbstgemachter Wildkräuterbutter

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

1000gr Rehrücken ( mit Knochen 1500gr)
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
200-300gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz

Mehl zum Einreiben des Rehrückens

200ml Spätburgunder Rotwein (kräftigen Rotwein)

Für die Wildkräuterbutter:

300gr Butter

10 Wachholderbeeren

3 Loorbeerblätter

10 Pfefferkörner

4-5 Körner Piment

etwas geriebene Muskatnuss

1 Prise Zucker

3-4 Stengel Schnittlauch

Butterfett zum Braten

Rehrücken mit selbstgemachter Wildkräuterbutter

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Zubereitung

Die Wildkräuterbutter:

1.Alle Zutaten (außer der Butter und dem Schnittlauch) in einen Mörser geben und Alles vollkommen zerstoßen. Ganz fein

2.Den Schnittlauch ganz klein schneiden

3.Die Butter geschmeidig machen, alle Zutaten unter den Butter kneten

4.Die Wildkräuterbutter auf ein Stück Frischhaltefolie legen und zu einer Rolle rollen

5.Im Kühlschrank gut durchkühlen

Der Rehrücke:

1.Den Rehrücken mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen einreiben (gut würzen)

2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden

3.Den Rehrücken rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)

4.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.

5.Den Regrücken mit dem Schwarzwälder Speck einwickeln, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und den Rehrücken rundum gut anbraten

6.Jetzt die Gemüsebrühe,den Spätburgunder Rotwein und alle Gewürze zugeben. (Der Rehrücken sollte zu dreiviertel mit der Gemüsebrühe bedeckt sein)

7.Den Rehrücken in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 50-70 Minuten garen(je nach Größe)

8.Wenn der Rehrücken fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben

9.Die Soße einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat.

10.Den Rehrücken von den Knochen lösen, in Portionen schneiden und in die Soße legen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen

Anrichten:

Den Rehrücken portionsweise auf Teller oder Platte anrichten, die Kräuterbutter Portionsweise auf den Rehrücken legen, Soße darübergeben, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren, Kirschen, Honigkirschen, Melonen

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser

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