Rhabarber-Apfelkuchen mit Sahnequark
Zubereitung
1.Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden2.Den Rhabarber in Zuckerwasser 3-5 Minuten blanchieren (leicht köcheln), abgießen und erkalten lassen
3.Die Äpfel vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden
4.Die Rhabarberstücke und die Apfelstücke vorsichtig mischen
5.Die Zitronen abreiben und auspressen
6.Mehl, Weizenpuder, Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen
7.Die Butter etwas weich machen
8.Die Butter in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker dazugeben und gut aufschlagen
9.Jetzt die Eier dazugeben, jedes Ei einzeln nach und nach dazugeben, nach jedem Ei die Butter-Zuckermasse wieder glatt rühren. Bis die Eier verbraucht sind
10.Den Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben
11.Buttermasse, Mehlgemisch und Quark miteinander gut verrühren
12.Die Früchte mit etwas Mehl vermischen (dann sinken Sie nicht Alle auf den Boden)
13.Die Früchte vorsichtig unter die Masse geben
14.Die Springform mit Backpapier auslegen
15.Den Rührteig in die Form geben, verteilen und glatt streichen
16.Den Rührteig bei 180 Grad 50-60 Minuten backen
Tipp: Nach 30 Minuten in den Ofen schauen, den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken, das er nicht zu dunkel wird
17.Den Rührkuchen auskülen lassen, aus der Form befreien und auf einem Kuchengitter vollkommen erkalten lassen.
18.Den Rührkuchen mit Puderzucker besieben
19.Den Rührkuchen in beliebig große Stücke schneiden
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne,
Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Kaffe Machiatto, Espresso
Getränketipp Milch: heiße Milch, Vanillemilch
Getränketipp Kakao: heißer Kakao, Kakao-Amaretto
Getränketipp Wein: Müller Thurgau, Badischer Rose, Silvaner, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt Rose, Prosecco