Ribisel Käse-Kuchen

Zutaten

Mürbteig:

100gr Puderzucker
250gr Butter
300gr Mehl
100 Haselnüsse
1Ei
1 Zitrone
1 Päckchen Backpulver
Messerspitze Salz


Quarkfüllung:

500gr Sahnequark

100ml Sauerrahm

200gr Joghurt 3,5%

250gr Puderzucker

3 Päckchen Vanillepudding oder 120gr Crempulver

8 Eier

2 Bio Zitronen

1 Prise Salz

400gr frische Johannisbeeren

100ml dicken Johannisbeersirup

Ribisel Käse-Kuchen

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Zubereitung

Mürbteig:

1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.

2.Das Mehl und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten.(eine Stunde kühl stellen,dann läßt der Mürbteig sich leichter ausrollen)

3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen (ca 5cm gößer als die Form ist) mit einer Tortenscheibe unter den Mürbteig fahren und den Teig schnell und zügig in eine Springform legen.

Quarkfüllung:

1.Die Johannisbeeren vom Stiel befreien und miteinander mischen

Tipp: Damit die Früchte nicht an den Boden sinken, sie leicht mit etwas Mehl bestäuben.

2.Die Eier trennen

3.Zitrone abreiben und auspressen

4.Eigelbe,Butter und Zucker gut verrühren

5.Crempulver unter die Eigelbmasse gut unterrühren

6.Das Eiweiß mit etwas Puderzucker steif schlagen

7.Quark,Sauerrahm, Joghurt,Zitronensaft,Zitronenschale,Salz zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren

8.Den Eiweißschnee vorsichtig unterheben

9.Zum Schluß die Johannisbeeren ebenfalls vorsichtig unterheben.

10.Die Quarkmasse in die Form geben

11.Mit einem Esslöffel den Johannisbeersirup nach Belieben auf der Masse verteilen

12.Bei 200 Grad ca 60 Minuten Backen. Herunterschalten auf 170 Grad und nochmals ca 30 Minuten backen.

Tipp: Der Käsekuchen ist fertig wenn er sich auf der Oberfläche fest anfühlt
Tipp: Wenn der Kuchen zu dunkel wird nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken und weiterbacken

14.Den Käsekuchen vollkommen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.

Garnieren:
Mann kann den Käsekuchen mit etwas Kuvertüre überspritzen oder mit Puderzucker bestäuben

Anrichten:

Den Käsekuchen in beliebig große Stücke einteilen und mit Sahne servieren.

Rezept Tipp

Beilagen: Sahne, Zimtsahne, Vanillesahne, Eierlikör-Sahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: Frisch gepresster Apfelsaft,Frischer Orangensaft,Traubenschorle

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