Rotkraut-Spätzle

Zutaten

Rezept für 4 Personen

600gr Spätzle (Rezept siehe Grundrezept Spätzle)
150gr Butter
Salz

Für das Rotkraut:

1 Kopf Rotkraut (ca.1000-1500 gr)

2 Äpfel

Rosinen (je nach Geschmack)

3 Zwiebeln

200gr Rotwein

150-200gr Essig

200gr Apfelmuß

300gr Pflanzenöl

Salz

Pfeffer gestoßen

2 Loorbeerblätter

4-6 Nelken

10 Wachholderbeeren

Rotkraut-Spätzle

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Zubereitung

1.Spätzle nach dem Spätzlerezept herstellen (siehe Grundrezept selbstgemachte Spätzle)

2.Rotkraut zubereiten

1.Den Rotkohl von den äußeren Blätter befreien und mit einem Küchenhobel in dünne Streifen hobeln.

2.Das Kraut mit Öl in einer Pfanne rundum anbraten.

3.Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und glasig dünsten.

4.Die Äpfel waschen und in Würfel oder grobe Scheiben schneiden.

5.Das Rotkraut in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen.

6.Alle Zutaten dazugeben (bis auf die Äpfel) und das Rotkraut 30-45 Minuten bißfest kochen.

7.Die Äpfel nach 20 Minuten dazugeben. Dann bleiben sie zum Servieren schön goldgelb.

8.Die Spätzle mit etwas Butter in einer Pfanne heiß werden lassen.

9.Das Rotkraut abtropfen lassen und je nach belieben unter die Spätzle mischen.

10.Die Rotkrautspätzle auf einem Teller oder Platte anrichten und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

 

Beilagentipp Salat: Endivien,Feldsalat,Chinakohl,Kopfsalat,Tomatensalat
Beilagentipp Gemüse: Blumenkohl, Rosenkohl, Rotkraut, Zucchini, Mohrrüben, Gemüseplatten, Bohnen, speckbohnen, Sauerkraut, Weißkraut
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Speckknödel, Winzerknödel, Kirschknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Beilagentipp Wild: Reh, Rehbraten, Rehgoulasch, Hasenbraten, Wildschweinbraten
Beilagentipp Filet: Schweinefilet, Rinderfilet, Kalbsfilet, Filetgeschnetzeltes, Filet-Medaillons, Filet-Nugets
Beilagentipp Fleisch: Schlachtplatten, Leberkäse, Fleischkäse, Grillschinken, Gewürzbackschinken
Beilagentipp Wurst: Blutwurst, Leberwurst, Bratwürste, Saitenwürstle
Beilagentipp Hackfleisch: Flesichküchle, Hackbraten, Haschee, Hackfleischpfännle
Beilagentipp Geflügel: Hähnchenschnitzel,Hähnchenfilet, Putengeschnetzeltes, Ente, Gans

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Rotwein, neuer Wein
Getränketipp Bier:  Weizen, Pils, naturtrübes Pils, Radler, dunkles Weizen
Getränketipp Alkoholfrei: Apfelschorle, Spezi, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Zwetschgen, Mirabell

 

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