Saftiger Grillschinken auf Sauerkraut und Backpflaumen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr saftiger Grillschinken
20-30 weiche Backpflaumen
Für das Sauerkraut:
1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1000ml Wasser
200ml Badischer Ruländer
50ml Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
100ml Rapsöl
2-3 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat
Zubereitung
Sauerkraut kochen:1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.
2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.
4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Badischen Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.
5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken
6.Zum Schluss die Backpflaumen kurz mitkochen
Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.
Der Grillschinken:
Den Grillschinken im Herd auf 110 Grad heiß werden lassen. Je nach Größe 15-20 Minuten, oder in Scheiben schneiden und im Sauerkraut mitkochen.
Anrichten:
Das Sauerkraut auf Teller verteilen, den Grillschinken dazugeben, die Backpflaumen anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Badisch: Schupfnudeln, Maultaschen
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel,Semmelknödel,Kräuterknödel
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler