Saitenwürstle mit sauren Linsen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

8 Saitenwürstle

1000ml leichte Fleischbrühe

1 kleiner Bund Schnittlauch

Für die Linsen:

300gr dunkle Linsen

1300ml Wasser

Kräuteressig

1 Zwiebel

3-4 Lorbeerblätter

10 Wacholderbeeren

10 Pfefferkörner schwarz ganz

Salz

Pfeffer

Für die Mehlschwitze:

100gr Mehl

200gr Butter

40gr Tomatenmark

Linsenbrühe

Saitenwürstle mit sauren Linsen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Linsen herstellen:

1.Die Linsen in dem Wasser über Nacht einweichen

2.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten

3.Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht salzen

4.Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner dazugeben

5.Die Linsen bißfest kochen

6.Die Linsen abgießen und das Linsenwasser aufheben und kalt werden lassen.

7.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen

8.Dann das Mehl und das Tomatenmark mit einem Schneebesen unter die Butter rühren

9.Alles etwas solange anrösten lassen, bis das Mehl leicht braun ist.

10.Jetzt Schöpflöffelweise die Linsenbrühe dazugeben und nach jedem Schöpflöffel Linsenwasser die Masse glatt rühren, solange wiederholen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist

11.Linsen und Zwiebeln in die Soße geben

12.Den Kräuteressig nach Belieben dazugeben. Öfters mal probieren damit die Linsen nicht zu sauer werden. Etwas köcheln lassen

13.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn sie zu dünn ist etwas einkochen lassen oder etwas Mehl dazugeben

Die Saitenwürstle:

1.Die Fleischbrühe aufkochen und auf etwa 60-70 Grad herunterschalten

2.Die Saitenwürstle in die Fleischbrühe legen und heiß werden lassen.

3.Den Schnittlauch klein schneiden

Tipp: Nicht kochen, sonst platzen sie.

Anrichten:

Die Linsen auf Teller oder einer Platte anrichten, die Saitenwürstle dazugeben, Schnittlauch darüberstreuen, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Weckle, Schwäbische Seelen, Weißbrot, Zwiebel-Baguette, Bauernbrot,Baguette,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle
Beilagentipp Spezialitäten: Schupfnudeln, Speck-Schupfnudeln
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, breite Nudeln, Spiralnudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze:Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat,Kopfsalat,Endivien,Tomatensalat

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell

Zurück zur Übersicht