Salatteller Freiburg
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für den Krautsalat:
1/4 kleiner Weißkrautsalat
6 Esslöffel Balsamicoessig weiss
4 Esslöffel Raps-Öl
50ml Wasser
Salz
Pfeffer
etwas Zucker oder Süßstoff
Für den Karottensalat:
4 mittlere Karotten
1 Apfel
1 Zirone
1 Teelöffel Zucker oder etwas Süßstoff
Salz
2 Teelöffel Rapsöl
1 Teelöffel Balsamico-Essig weiss
Für den Tomatensalat:
4 Strauchtomaten
1 Zwiebel
100ml Wasser
4 Esslöffel Gewürzessig
3 Esslöffel Rapsöl
Salz
Pfeffer
1/2 Lollo Rosso grün
50gr Pflücksalat
4 Radischen
100-150gr Ricotta-Frischkäse
Für die Salatsoße:
200ml Wasser
5 Esslöffel Balsamicoessig
4 Esslöffel Rapsöl
1 Zitrone
1/2Teelöffel Senf
50ml Sahne
Zubereitung
Der Krautsalat:1.Den Krautkopf mit einem Gemüsehobel fein raspeln
2.Essig, Öl, Wasser dazugeben und gut durchkneten
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Der Karottensalat:
1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe Reiben
2.Den Apfel ebenfalls fein reiben
3.Die Zitrone auspressen
4.Alle Zutaten gut vermischen
5.Mit Salz und Zucker abschmecken.
Der Tomatensalat:
1.Die Tomaten klein schneiden
2.Die Zwiebel ebenfalls klein schneiden
3.alle Zutaten in eine Schüssel geben und etwas durchziehen lassen
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Salatsoße herrichten:
1.Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen
2.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Der Salat:
1.Den Lollo-Rosso waschen und klein zupfen
2.Den Pflücksalat waschen und gut abtropfen lassen
3.Die Radischen in dünne Scheiben schneiden
4.Die grünen Salate in der Salatsoße gut wälzen
Anrichten:
Alle Salate nach Belieben auf Teller oder Glasplatten anrichten,garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette, Olivenbrot, Laugenstangen, Brezel, Seelen
Beilagentipp Brot gebraten: Ölbrote, Ölbaguett, Ölseelen, Knoblauchbrot
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Kristallweizen,Hefeweizen, dunkles Bier, Berliner Weiße, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Johannisbeerschorle, Apfelschorle, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Mirabell, Zwetschgenwasser, Williams-Birne