Sauerbraten mit weihnachtlichen Gewürzen

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

2000gr Tafelspitz vom Rind

300ml guten Rotwein Spätburgunder oder auch einen guten Landwein

200ml süßlichen Rotwein

150-200ml Gewürzessig

300ml Gemüsebrühe kalt

2 Esslöffel Zucker

3 Zwiebeln

2 Mohrrüben

etwas Ingwer

3 Loorbeerblätter

20 Wachholderbeeren

10 Pfefferkörner

1 Teelöffel Senfkörner

4 Zweige Rosmarin

3 kleine Stangen Zimt

10 Nelken

3-4 Sternanis

3 Esslöffel Lebkuchengewürz

etwas Koriander

50gr Tomatenmark

2-3 Esslöffel Mehl

2 Esslöffel Butter

2 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig

Sauerbraten mit weihnachtlichen Gewürzen

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Zubereitung

1.Die Möhren schälen und etwas klein schneiden

2.Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden

3.Alle Zutaten in einen Topf geben und verrühren

4.Den Rinderbraten in Marinade legen. (Der Braten sollte bedeckt sein) und mit einem Deckel abdecken

5.Den Sauerbraten 4-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen

6.Den Sauerbraten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Sonst gibt es beim Braten keine schöne Bratenschicht.

7.Den Sauerbraten etwas salzen und pfeffern

8.Den Sauerbraten in einem Topf oder Kasserolle rundum scharf anbraten

9.Die Marinade dazugeben. Der Sauerbraten sollte dreiviertel bedeckt sein.

10.Den Sauerbraten etwa 90-120 Minuten leicht köcheln lassen (je nach Größe des Fleisches)

11.Den Sauerbraten abkühlen lassen

12.Das Tomatenmark in einem Topf mit dem Mehl groß anrösten

13.Die Soße durch ein Sieb schütten und in den Topf zu dem Tomatenmark geben. (Das tomatenmark gibt der Soße eine schöne Farbe und das Mehl bindet die Soße etwas

14.Die Soße einreduzieren lassen bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. Man kann die Soße auch mit etwas Speisestärke abbinden

15.Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken

16.Butter in einem Topf auflösen und den Honig dazugeben

17.Etwas Lebkuchengewürz und Zimt dazugeben und gut miteinender verrühren und erwärmen bis die Butter schön glatt ist. Und unter die soße geben

18.Nochmals abschmecken, die soße sollte einen leichten Geschmack von Lebkuchen und Zimt haben

16.Den Sauerbraten in beliebig dicke Scheiben schneiden und in der Soße heiß werden lassen

Anrichten:

Den Sauerbraten auf Teller anrichten, Soße dazugeben,garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl, Rosenkohl, Blaukraut
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

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