Sauerkraut mit Bratapfel und Backpflaumen

Zutaten

Rezept für 4 Personen
1 Kg frisches Sauerkraut

200 gr Schwarzwälder Speck

2 Zwiebeln

2 Äpfel

10-15 Backpflaumen

1 Teelöffel Zucker

ca .500 gr Wasser

150-250gr Wein oder Gewürzessig

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

50 gr feines Pflanzenöl

1 Nelke

1 Lorbeerblatt

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Sauerkraut mit Bratapfel und Backpflaumen

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Zubereitung

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten. 

4.Die Äpfel in kleine Würfel schneiden.

5.Speck würfeln.

6.Das Sauerkraut in einen Topf geben, Wasser, Öl, Zwiebeln und alle Gewürze zugeben und alles ca 30 Minuten kochen lassen. Beim Salzen bitte aufpassen, da später noch der Speck dazukommt. 

7.Den gewürfelten Schwarzwälder Speck zum Sauerkraut geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.

8.In der Zwischenzeit die Äpfel in Schnitze schneiden und mit etwas Zucker Braten, die Backpflaumen dazugeben

9.Nochmals abschmecken mit Pfeffer und Salz

Anrichten:

Das Sauerkraut auf Teller, Schüssel oder Pfännle anrichten und mit Beilagen servieren.

Tipp: Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.


 

Rezept Tipp

 

Tipp zu Brot: Bauernbrot, Sauerteigbrot, Schwarzbrot
Tipp zu Fleisch: Steak,Grillschinken,Leberkäse,Schwarzwälder Schäufele,Burenhexle, Schlachtplatten
Tipp zu Wurst: Schlachtplatten,Blutwurst,Leberwurst,Bratwurst
Tipp zu Geflügel: Gans,Ente
Tipp zu Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Kräuterspätzle, Schwäbische Knöpfle
Tipp zu Schwäbische Spezialitäten: Schwäbische Schupfnudeln
Tipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Makkaroni
Tippzu  Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelbrei,Ofen oder Pfannenkartoffeln
Tipp zu Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Knödel halb und halb
Tipp zu Pilzen: Champignons, Austernpilze, Steinpilze

Getränketipp Wein: Badischer Grauburgunder,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Malzbier,Hefeweizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Rossler, Blutwurz,

 

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