Schneckenbratwurst mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und Backpflaumen

Zutaten

Rezept für 2 Personen

2 Schneckenwürste vom Metzger

2 Zwiebeln

Salz

Pfeffer

2-3 Zweige Rosmarin

1 kleiner Bund Schnittlauch

Butterfett zum Braten

Für den Kartoffelbrei:

8 mittlere Kartoffeln

150ml Sahne

100gr Butter

Salz

Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

2 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

200ml Badischer Ruländer

150-250ml Wein oder Gewürzessig

2 Äpfel

3-4 Esslöffel Rosinen

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

10-15 Backplaumen

Schneckenbratwurst mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und Backpflaumen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Röstzwiebeln herstellen:

1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden

2.Die Zwiebelringe in einer Pfanne goldbraun rustikal braten.

3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Schneckenwurst:

Die Schneckenwürste in einer Pfanne von beiden Seiten gut braten, bis sie auf jeder Seite eine schöne goldbraune Farbe haben

Herstellung Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen.

3.Die Kartoffeln abgießen,den Butter dazugeben und Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen.

4.Mit einem Schneebesen die Sahne unterrühren.(soltte der Kartoffelbrei zu fest sein,einfach etwas mehr Sahne oder Milch zugeben)

5.Den Kartoffelbrei nochmals mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.


Das Sauerkraut herstellen:

1.Die Äpfel vom Kern befreien und in Würfel schneiden

2. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

3. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

4.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.

5.Das Sauerkraut in einen Topf geben,Äpfel, Rosinen, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

6.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

7.Die Backplaumen kurz ins Sauerkraut geben

Tipp:
Das Sauerkraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip:
Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Anrichten:

Sauerkraut und Kartoffelbrei auf Teller oder Platte anrichten, die Backpflaumen und die Schneckenwürste dazugeben und mit den Zwiebelringen garnieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Klöße: Semmelklöße,Kartoffelklöße
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Pommes Frites, Country-Kartoffeln
Beilagentipp Reis: Langkorn- Reis, Basmatireis, Curryreis
Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, Endivien,Tomatensalat
Beilagentipp: Senf,süßer Senf,Dipps

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: GMineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell

Zurück zur Übersicht