Schoko-Mandel-Zimt-Torte

Zutaten

Rezept für eine Torte mit 26cm Durchmesser

1 dunkler Bisquitboden
(vom Konditor oder siehe Rezept dunkler Bisquitboden)
1 Mürbteigboden
150gr Kirschmarmelade

Für den Butterkrem:

300gr Butter
1000ml Milch
100gr Krempulver (oder 2 Päckchen Puddingpulver Schokolade)
3 Esslöffel Kakao
200gr Kuvertüre (oder dunkle Schokolade)
150gr Zucker
150-200gr Mandeln

3 Esslöffel Zimt
50gr Zucker

Rumtränke:

100ml Wasser
100gr Zucker
100ml Rum 40%iger

Für die Garnierung:

50gr gehackte geröstete Mandeln
16 Stücke Weihnachtsgebäck (vom Konditor oder siehe Weihnachtsrezepte Butterausstecherle)

Schoko-Mandel-Zimt-Torte

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Vorbereitung:

Mandeln rösten:

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten. Immer wieder mit einem Holzlöffel durchrühren,damit sie nicht anbrennen.

Tränke herstellen:

1.Zucker und Wasser aufkochen und vollkommen abkühlen lassen

2.Den Rum dazugeben.


Butterkrem kochen:

1.Die Kuvertüre klein schneiden oder reiben.

2.Zucker,Kakao und Krempulver mischen und etwas Milch dazugeben und gut durchrühren

3.Milch und Sahne in einem Topf heiß werden lassen.

4.Die Kuvertüre dazugeben und auflösen

5.Das Krempulver nochmals kurz durchrühren und mit einem Schneebesen unter die kochende Milch rühren.Ständig rühren,bis der Pudding eine schöne kremige Konsistenz hat.

5.Der Pudding ist fertig,wenn er anfängt zu blubbern.

6.Den Pudding vollkommen erkalten lassen.

Zimtmischung:

1.Den Zimt mit dem Zucker mischen


Butterkrem herstellen:

1.Die Butter in der Rührmaschine oder Handmixer gut aufschlagen,bis die Butter ein weißliches Aussehen hat.

2.Dann nach und nach den Schokopudding und das Zimt-Zuckergemisch unterrühren. Solange rühren bis sich die Butter mit dem Schokopudding vollkommen verbunden hat.

3.1/3 der Schokobutterkrem zur Seite geben.

4.Unter die restliche Schokokrem die gerösteten Mandeln unterrühren.


Tortenherstellung:

1.Den Bisquitboden in 5 Teile schneiden (es genügen auch 4 Teile)

2.EinenTorten Ring auf eine Tortenscheibe legen.

3.Den Mürbteigboden hineinlegen.

4.Den Mürbteigboden mit Kirschmarmelade gut bestreichen

5.Den 1.Bisquitboden auf den Mürbteigboden legen und mit der Rumtränke tränken.

6.Schokomandelkrem daraufgeben und verteilen.

7.Den 2.Boden darauf legen und mit der Rumränke tränken

8.Wieder Schokomandelkrem daraufgeben und verteilen.

9.Den nächsten Bisquitbodenboden daraufgeben und mit der Rumtränke tränken.

10.Schokokrem daraufgeben und wieder mit dem nächsten Boden bedecken und tränken

11.Den Kuchen 2-3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen,damit der Rum sich schön durch den Kuchen ziehen kann.

12.Die Torte vorsichtig mit einem warmen Messer aus dem Ring lösen.

13.Die Torte mit dem restlichen Schokobutterkrem rundum einstreichen.

16.Den Rand mit den gehackten Mandeln absetzen

17.Die Torte in 16 Stücke einteilen

18.Jetzt mit einem Spritzbeutel 16 Tupfen oder Spiralen aufspitzen.

19.Die Weihnachtsplätzchen auflegen

20.Die Restlichen Mandeln in der Mitte der Torte verteilen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee:Bohnenkaffee,Espresso,Milchkaffee,Capuccino
Getränketipp Kakao:Heißer Kakao,kalter Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp milch:heiße Milch,heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Champagner,Prosecco

Zurück zur Übersicht