Schupfnudeln auf Sauerkraut und Badischem Schinken

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

Für den Schinken:

600-800gr Badischen Schinken
5-7 Nelken
3 Loorbeerblätter
10-15 Wacholderbeeren.
1 Zwiebel
1 Morrübe
etwas Selerie

Für die Krautschupfnudeln.

1000gr Kartoffeln (festkochende)
100gr Mehl
2 Zwiebeln
250-300gr frisches Sauerkraut (oder aus der Dose,dann aber gut abtropfen lassen)
50gr Kartoffel oder Speisestärke
150gr Butterschmalz
4 Eigelbe
Salz
Pfeffer

Schupfnudeln auf Sauerkraut und Badischem Schinken

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Zubereitung

Den Schinken Kochen:

1. Die Zwiebel schälen und in vier Teile schneiden.

2.Die Mohrrübe schälen und in drei oder vier Teile schneiden.

3.Den Badischen-Schinken in einen Topf mit heißem Wasser geben,die Gewürze dazugeben und 90-120 Minuten leicht köcheln lassen


Die Krautschupfnudeln herstellen:

1.Die Kartoffeln waschen und weich kochen.

2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne goldbraun anbraten.

3.Die Kartoffeln schälen und noch heiß 2-3 mal durch die Kartoffelpresse pressen

4.die Kartoffeln erkalten lassen

5.Dann alle Zutaten mit den gestampften Kartoffeln geben.

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

7.Alles zu einem festen Teig verarbeiten.Sollte der Teig zu weich oder zu klebrig sein,etwas Mehl darunter geben,bis er eine schöne Festigkeit hat.

8.Den Teig etwas ruhen lassen

9.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und kleine ca 2cm dicke Rollen formen ca 2cm-3cm

10.Dann in kleine 1-2cm dicke Stücke schneiden

11.Nun mit bemehlten Händen, Schupnudeln formen. Sie sollten in der Mitte am Dicksten sein und links und rechts spitz auslaufen.(so ähnlich wie Vanillegipferl)

12.Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und kochen lassen.

13.Das Wasser gut salzen (so wie man Nudeln kocht)

14.Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben und solange kochen lassen,bis sie an die Oberfläche kommen.

15.Die fertigen Schupfnudeln in kaltes Wasser geben,mit einem Schumlöffel herausnehmen und auf ein Abtropfgitter oder Küchentuch legen.

16.Die Schupfnuseln erkalten lassen.

17.Die Schupfnudeln mit dem Sauerkraut in Butter und Butterfett goldgelb braten,bis sie eine schöne goldbraune rustikale Farbe haben.Sie können ruhig kräftig knusprig sein.

18.Zum Schluß die goldgelben Zwiebeln untermischen

Anrichten:

Den Schinken in Scheiben schneiden. Die Krautschupfnudeln auf einem Teller oder Platte anrichten,die Schinkenscheiben darauf geben und heiß servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Salat: Tomatensalat, Feldsalat, Endivien, Blattsalate

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Naturtrübes Weizen,Hefeweizen,dunkles Bier
Getränketipp Alkoholfrei: Mineralwasser,Apfelschorle,Apfelsaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser

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