Schwäbische Bauern-Leberknödele mit Käse auf Weinkraut

Zutaten

Für die Leberknödel:

600g Rinderleber
150gr Schwarzwälder Hartkäse oder Emmentaler
4 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
100gr Butter
2 Eier
1 TL Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
10gr Salz,
schwarzen Pfeffer

2000ml Rinderbrühe

Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

2 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

200ml Badischer Ruländer

3-4 Esslöffel Gewürzessig

2 Äpfel

3-4 Esslöffel Rosinen

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Schwäbische Bauern-Leberknödele mit Käse auf Weinkraut

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Das Sauerkraut:

1.Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2.In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

Tipp:Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Die Leberknödele:

1.Die Leber mit einem Küchentuch abtupfen und von allen Sehnen und Rören befreien.

2.Die Leber mit der ganz feinen Scheibe des Fleischwolfes durch den Fleischwolf durchdrehen.

3.Die Brötchen in Wasser einweichen.

4.Die Zwiebeln schälen,in kleine Stücke schneiden und zu dem Speck geben und arin goldbraun braten. Erkalten lassen.

5.Die Brötchen ausdrücken.

6.Den Käse fein reiben

7.Die Butter auflösen

8.Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem schönen festen Teig kneten.(wenn der Teig zu weich ist,einfach Weckmehl daruntergeben,bis er die gewünschte Festigkeit hat.)

9.Jetzt mit der Hand beliebig große Knödele formen

10.Die Leber-käseknödel in der Rinderbrühe 15 Minuten ziehen lassen.


Anrichten:

Das Sauerkraut auf Teller anrichten, die Leberknödele darübergeben, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Schwäbische Seelen, Bauernbrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln
Beilagentipp Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Rosenkohl,Blumenkohl.Broccoli
Beilagentipp: Preiselbeeren,Wildpreiselbeeren,geschmorte Birnen,Ananas

Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Silvaner,Spätburgunder rotwein
Getränketipp Bier: Pils,dunkles Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Johannisbeerschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler

Zurück zur Übersicht