Schwäbische Johannisbeer-Haselnuss-Gugelhupf

Zutaten

Rezept für 3 Kranzformen von 20-25cm Durchmesser

300gr Mehl 405er
500-600gr Rote Johannisbeeren
100gr Weizenstärke
100gr Haselnüsse gemahlen
50gr Haselnüsse gehackt
250gr Butter
200gr Puderzucker
2 Teelöffel Backpulver
2 Zitronen
6 Eier

Alle Zutaten Zimmertemperatur

Für die Garnierung:

Etwas Puderzucker

Schwäbische Johannisbeer-Haselnuss-Gugelhupf

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Zubereitung

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Die Johannisbeeren von den Stielen befreien, in eine Schüsselgeben, 2 Esslöffel Mehl dazugeben und die Beeren darin vorsichtig wälzen. (dann sinken sie nicht auf den Boden)

3.Die Butter etwas weich machen

4.Den Butter mit dem Staubzucker in der Rührmaschine aufschlagen

5.Dann die Eier nach und nach untergeben, nach jedem Ei die Masse wieder glatt rühren

6.Mehl, Weizenstärke, Haselnüsse und das Backpulver mischen

7.Das Mehl-Nussgemisch unter die Buttermasse rühren

8.Den Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben und glatt rühren

9.Mit der Hand vorsichtig die Johannisbeeren untermischen

10.Die Backformen ausbuttern und mit etwas Mehl oder Haselnüssen bestreuen

11.Die Masse gleichmäßig in die Backformen verteilen

12.Die Johannisbeer-Kränzle bei 180 Grad 45-50 Minuten backen

13.Die Kränzle etwas abkühlen lassen

14.Vorsichtig aus der Form lösen und vollkommen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

15.Mit etwas Puderzucker übersieben

Tipp: Die Kränzle sind fertig, wenn man mit den Fingern auf den Teig tippt und die Masse sich fest anfühlt

Anrichten:
Die Johannisbeer-Kränzle in Stücke schneiden, auf Teller geben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft

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