Schwäbische Käsetörtchen
Zutaten
Rezept für ca 20 Törtchen 10cm Durchmesser
Je größer oder kleiner die Ringe desto mehr oder weniger.
Mürbteig:
400gr Mehl(405)
250gr Butter
150gr Puderzucker
50gr Kakaopulver
1 Ei
1 Eigelb
1 Zitrone
1 Päckchen Backpulver
Quarkfüllung:
500gr Sahnequark
300gr Frischkäse
200gr Schmand
100gr Sahne
200gr Rosinen
150gr Puderzucker
6 Eier
2 Eigelbe
1 Zitrone (Saft und Schale)
2 Päckchen Vanille-Crem-Pulver
Zubereitung
Mürbteig zubereiten:1.Butter und Zucker untereinanderrühren.
2.Zitrone auspressen und die Schale reiben
3.Dann alle Zutaten zu einem feinen wolligen Teig kneten.
4.Dann den Mürbteig ca 1,5-2cm dick ausrollen und mit 10cm Ring ausstechen
5.Die Mürbteigblättchen bei 200 Grad ca 10-15 Minuten goldbraun backen
6.Vollkommen erkalten lassen
Die Quark-Masse:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Die Eier und die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren
3.Das Weizenpuder mit etwas Zucker mischen und unter die Eier rühren
4.Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren
5.Soviel Ringe auf die Mürbteigblättchen setzten, wie vorhanden
6.Die Quarkmasse in die Ringe füllen
7.Den Käseküchlein bei 190 Grad 30 Minuten backen, dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 20 Minuten backen
Tipp: Der Küchlein sind fertig, wenn man auf die Oberfläche leicht drückt und es sich fest anfühlt
Tipp: Sollte die Küchlein zu dunkel werden nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken
8.Den Küchlein abkühlen lassen, aus den Ringen befreien und auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen
Tipp: Alle Zutaten sollten gleiche Temperatur haben
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Milchkaffee, Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frisch gepresster Apfelsaft, Frischer Orangensaft,Traubenschorle