Schwäbische Leberknödelsuppe
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
16 mittlere Kartoffeln
Für die Rinderbrühe:
250gr Rindfleisch möglichst mit Fett
250gr Knochen vom Rind
ca 3 Liter Wasser
1 Stange Lauch
1 Stück Sellerie
2 gelbe Rüben
1 Zwiebel
etwas frischen Fenchel
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
5-6 Pfefferkörner
1-2 Blätter Loorbeerblatt
Für die Leberknödel:
600g Rinderleber
4 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
2 Eier
1 TL Zitronensaft
etwas geriebene Muskatnuss
10gr Salz,
schwarzen Pfeffer
Zubereitung
Die Fleischbrühe herstellen:1.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
2.Das Rindfleisch und die Suppenknochen in das heiße Wasser geben. So schließen sich die Poren des Fleisches und es bleibt saftig.
3.Lauch waschen und in zwei Teile schneiden
4.Zwiebel schälen und halbieren
5.Die Karotten schälen
6.Das Stück Selerie waschen und schälen
7.Alle Zutaten zu dem Rindfleisch in den Topf geben und ca 60-90 Minuten sieden lassen(leicht köcheln)
8.In der Zwischenzeit immer wieder den Schaum absieben,der sich an der Oberfläche bildet.
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Das Gemüse absieben
11.Das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden
12.Die Rinderbrühe und die Rindfleischwürfel in einen Teller oder Terrine geben und heiß servieren.
Die Leberknödel:
1.Die Leber mit einem Küchentuch abtupfen und von allen Sehnen und Rören befreien.
2.Die Leber mit der ganz feinen Scheibe des Fleischwolfes durch den Fleischwolf durchdrehen.
3.Die Brötchen in Wasser einweichen.
4.Die Zwiebeln schälen,in kleine Stücke schneiden und zu dem Speck geben und arin goldbraun braten. Erkalten lassen.
5.Die Brötchen ausdrücken.
6.Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem schönen festen Teig kneten.(wenn der Teig zu weich ist,einfach Weckmehl daruntergeben,bis er die gewünschte Festigkeit hat.)
7.Jetzt beliebig große Knödele mit der Hand formen
8.Die Leberknödel in der Rinderbrühe 15 Minuten ziehen lassen.
9.Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in der Rinderbrühe bißfest kochen
Anrichten:
Die Rinderbrühe in Suppenschüssel oder Suppentasse füllen, die Leberknödel und Kartoffelstücke dazugeben, mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Weißbrot, Graubrot
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Export, Hefeweizen, Weizenbier, Radler, dunkles Bier, Malzbier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Johannisbeersaft ,Kirschsaftschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser