Schwäbische Metzelsuppe mit Kartoffelbrei und Spätzle

Zutaten

Rezept: 4-6 Personen

2 Blutwürste

2 Leberwürste

200-300 gr Schwäbische Spätzle

Für den Kartoffelbrei:

10 Kartoffeln
200mlSahne
100gr Butter
Salz

Für das Sauerkraut:

500gr frisches Sauerkraut
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1500ml Fleischbrühe
150-250ml Wein oder Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
100ml Rapsöl
1 Nelke
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat

Rinderbrühe:

1000gr Rindfleisch
250gr breite Nudeln
300gr Kartoffeln
1 Stück Selerie
2 Gelbe Rüben
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
Pfeffer,Salz
2 Loorbeerblätter
4-6 Nelken
150gr Schwarzwälder Bauchspeck
Muskatnuss
Schnittlauch

Schwäbische Metzelsuppe mit Kartoffelbrei und Spätzle

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Zubereitung

Die Rinderbrühe herstellen:

1.Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen

2.Das Rindfleisch und die Suppenknochen in das heiße Wasser geben. So schließen sich die Poren des Fleisches und es bleibt saftig.

3.Lauch waschen und in zwei Teile schneiden

4.Zwiebel schälen und halbieren

5.Die Karotten schälen

6.Das Stück Selerie waschen und schälen

7.Alle Zutaten in die Rindfleischbrühe geben.

8.In der Zwischenzeit immer wieder den Schaum absieben,der sich an der Oberfläche bildet.

9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.Das Gemüse absieben

11.Schnittlauch klein schneiden

Die Schwäbischen Spätzle:

1.Die spätzle nach Rezept herstellen (siehe Rezept Schwäbische Spätzle)


Das Sauerkraut kochen:

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

3.Die Zwiebeln klein schneiden und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, Essig, Fleischbrühe, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

Den Kartoffelbrei herstellen:

1.Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen.

2.Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse die Kartoffeln zerstampfen.

3.Den Butter zugeben und mit zerstampfen

4.Mit einem Schneebesen die Sahne unterrühren.(je nach Festigkeit etwas mehr Sahne oder Milch zugeben)

5.Mit Salz abschmecken

Die Suppe:

1.Die Blut und Leberwürste in das Sauerkraut legen und heiß werden lassen.

2.Die Blut und Leberwurst aus der Haut befreien.

3.Leberwurst und Blutwurst miteinander mischen.

4.Rinderbrühe zu den Würsten geben (Rinderbrühe soviel nehmen, wie dünn oder dick man die Suppe mag)

5.Sauerkraut untergeben und heiß werden lassen. Etwa 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.

6.Kartoffelbrei und Spätzle untergeben.

Tipp: Das Rindfleisch kann mann für einen Rindfleischsalat oder Rindfleisch mit Meerrettichsoße verwenden.

Anrichten:

Die Metzelsuppe in rustikalen Suppenschalen füllen und mit Schnittlauch garnieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Butterbrot

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein, Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen,Weizenbier, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaft, Apfelsaft, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badischer Rossler

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