Schwäbische Mohnfläckle
Zubereitung
1.Die Rosinen in einem Topf mit dem Rum einweichen2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertifung machen
3.Die Milch auf dem Herd warm machen
4.Die Hefe in der Milch auflösen, zu dem Mehl geben und in der Mitte mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen
5.100gr Butter weich machen, zu dem Vorteig geben und Alles gut miteinder zu einem schönen wolligen Hefeteig kneten. 20 Minuten gehen lassen
6.Den Mohn mit etwas Rum streichfähig machen
7.Den Teig etwa 3cm dick zu einem Rechteck ausrollen
8.Den restlichen Butter zerlassen und auf dem Teig verteilen
9.Den Mohn auf dem Teig gleichmäßig verstreichen
10.Die Rosinen auf der Masse verteilen und andrücken
11.Den Teig in beliebig große Fläckle schneiden. (Rechtecke, Routen, Quadrate usw.)
12.Die Fläckle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Ei und Eigelb vermixen und die Fläckle einstreichen, 20 Minuten gehen lassen
13.Die Fläckle bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen
Garnieren:
1.Aprikosenmarmelade mit dem Rum in einem Topf zum Kochen bringen. Solange köcheln lassen, bis die Marmelade dickflüssig von einem Holzlöffel läuft.
2.Die Fläckle mit einem Kuchenpinsel mit der heißen Marmelade einstreichen
3.Gehobelte Mandel darüberstreuen
4.Dann mit etwas Puderzucker übersieben
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren, Marmelade
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco