Schwäbische Spätzle

Zutaten

500gr Mehl (405 oder 550iger) oder Spätzlemehl
4-5 frische Landeier
3 Eigelbe
100-200 ml Wasser
Salz

Tipp: Frische gute Landeier, die haben besonders schöne gelbe Eigelebe

1 großer Topf mit Salzwasser
1 Schüssel mit kaltem Wasser
1 Holzbrett
1 Spätzleschaber oder ein langes Messer
1 Schaumlöffel

Schwäbische Spätzle

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Zubereitung

Im Schwarzwald und im Schwabenland wurden die Spätzle immer selber gemacht. Es ist nicht schwer die Spätzle selber zumachen. Man braucht etwas Geduld und Übung.

1.Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengt und geschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit dem Kochlöffel mit Loch oder mit einemHandrührgerät. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Wenn nicht, dann mehr Wasser oder Mehl dazugeben. Er darf nicht zu flüssig und nicht zu zäh sein. Er muß so beschaffen sein, das er langsam über das Holzbrett fließen kann.

2.Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen; reichlich Salz zugeben Das Wasser muß salzig schmecken. Eine Schüssel und ein Sieb zum Abtropfen bereitstellen.
Wenn das Wasser kocht, das Spätzlebrett und den Schaber zum Anfeuchten kurz in den Topf halten. Etwa ein bis zwei Löffel Teig auf das Brett geben und glatt streichen.
Das zugespitzte Ende des Bretts an die Wasseroberfläche halten und mit dem Schaber oder dem Messer mit raschen Bewegungen kleine Stücke vom Teig direkt in den Wassertopf  schaben. Langsam auprobieren.  Die Spätzle werden am Anfang sicherlich etwas groß und dick, das macht aber nichts. Auch die Dicken schmecken perfekt.
Wenn die Spätzle im kochenden Wasser an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig. 

Mit dem Schaumlöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser nehmen, in das kalte Wasser tauchen und dann abtropfen lassen.

Tipps:

1.Mit Mineralwasser statt Leitungswasser wird der Teig lockerer

2.Gibt man etwas Öl in den Teig, werden die Spätzle geschmeidiger

3.Für die Spätzlepresse weniger Wasser als beim Schaben nehmen. Der Teig klebt dann weniger zusammen.

Rezept Tipp

Spätzle zu Fleisch: Schweinebraten,Rinderbraten,Rouladen,Hackbraten,Fleischküchle,Bratwurst,
Spätzle zu Geflügel: Gänsebraten,Ente,Hähnchen
Spätzle zu Schlachtenplatten
Spätzle zu vielen vegetarischen Gerichten

Grundrezept für viele Spätzlespezialitäten: Nußspätzle,Walnußspätzle,Käsespätzle,Spinatspätzle usw.

Die Spätzle eignen sich auch gut zum Einfrieren

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