Schwäbischer Gemüseeintopf mit Rindfleisch

Zutaten

Rezept 4-6 Personen

1000gr Rindfleisch
5-6 Suppenknochen
2000ml Wasser
700gr Kartoffeln
300gr Schwäbische Spätzle
3 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 mittlere Karotten
1 kleines Stück Sellerie
2-3 Gewürznelken
2-3 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
Muskatnuss gerieben
Salz
Pfeffer
100gr Butter

Für die Einlage:

20 mittlere Kartoffeln

2 Mohrrüben

1 Stange Lauch

2 Scheiben Selerie

Salz

Pfeffer

Schwäbischer Gemüseeintopf mit Rindfleisch

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Zubereitung

Die Rinderbrühe

1.Eine Zwiebel schälen, die anderen Beiden mit Schale in grobe Stücke schneiden

2.Die Karotten, den Lauch und den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

3.Einen Topf mit leichtem Salzwasser zum Kochen bringen.

4.Das Rindfleisch, die Suppenknochen, Das Gemüse, den Butter und die Gewürze dazugeben und ca 90-120 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp: Je nach Größe des Rindfleisches kann die Kochzeit mehr oder weniger sein. Ab und zu einmal mit einer Gabel probieren, ob das Flsich schon zart ist.

5.Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

6.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Würfel schneiden

7.Die Rinderbrühe absieben

Die Einlage für den Gemüseeintopf:

1.Die Mohrrüben schälen und in mittlere Stücke schneiden

2.Den Sellerie ebenfalls in mittlere Stücke schneiden

4.Den Lauch in feine Streifen schneiden, waschen und wieder gut trocknen lassen

5.Die Lauchstreifen in einem Topf mit etwas Butterfett rustikal anbraten. Mit Salz abschmecken

4.Die Mohrrüben, den Lauch und die Seleriestücke in die Gemüsebrühe geben und bißfest darin kochen

5.Die Kartoffeln schälen, in kleine bis mittlere Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser bißfest kochen

6.Die Kartoffelstücke abgießen und in die Gemüsebrühe geben

Tipp: Ich koche die Kartoffeln immer extra, damit die Gemüsebrühe nicht trübe wird

7.Die Rindfleischstückchen in den Eintopf geben

8.Den Eintopf aufkochen und nochmals abschmecken

9.Die Kräuter klein schneiden und in den Eintopf geben


Anrichten:

Den Eintopf in Teller, Schalen, rustikale Töpfle oder Schüsseln füllen, mit Schnittlauch garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette,Weißbrot,Olivenbrot,Zwiebelbrot,Käsebaguett

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgnder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Most: Apfelmost,Birnenmost,Apfel-Birnenmost
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils.Export,Weizenbier,Radler,dunkles Bier Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Kirschwasser

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