Schwäbischer Hefekranz traditionell

Zutaten

Rezept für eine Kranzform von 26-30cm Durchmesser

600gr-700gr Mehl 405er
150gr Butter
100-200ml Milch
100gr Hefe
150gr Puderzucker
2 Eier
1 Eigelb


Zum Ausbuttern der Form:

50gr Butter

Schwäbischer Hefekranz traditionell

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Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen

2.In einem Topf etwa 100ml Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen

3.Die Hefe in die Mulde des Mehls geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen

4.Alle Zutaten dazugeben und zu einem weichen wolligen Hefeteig kneten

Tipp: Wenn der Teig zu trocken ist etwas Milch dazugeben, wenn der Teig zu klebrig ist etwas Mehl dazugeben

5.Den Teig 30 Minuten gehen lassen

6.Die Kranzform ausbuttern und mit etwas Mehl besteuben

7.Den Hefteig kurz durchknet und zu einer langen Rolle rollen.

8.Die Hefeteigrolle gleichmäßig in die Kranzform legen und die beiden Enden gut miteinender verkneten

9.Den Teig in der Form 40 Minuten gehen lassen

10.Den Hefekranz im Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen

11.Den Kranz vollkommen abkühlen lassen


Anrichten:

Den Hefeteigkranz in beliebig große Stücke schneiden

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco

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