Schwarzwälder Bauern-Matjes mit Bratkartoffeln

Zutaten

Rezept für 4 Personen

8 Matjesfilets

16 Mittlere festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

100gr Schwarzwälder Schinkenspeck

2000ml Gemüsebrühe

600gr Sahne (3 Becher a 200gr)
2 Becher Sauerrahm
2 Esslöffel Essig
3 Zwiebeln
2 Äpfel
3 Essiggurken
1 kleine Dose Zuckermais
2 Strauchtomaten
1/4 Paprika
2 Loorbeerblätter
6-8 Wachholderbeeren
Pfeffer gestoßen
etwas Zucker
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie

Schwarzwälder Bauern-Matjes mit Bratkartoffeln

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Zubereitung

Kartoffeln kochen:

1.Die Kartoffeln in der Gemüsebrühe bißfest kochen

2.Die Kartoffel vollkommen erkalten lassen

3.Die Kartoffeln in Scheiben schneiden

4.Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden

5.Die Kartoffeln mit den Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Butterfett goldbraun braten

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Bauernmatjes:

1.Matjes unter fließendem Wasser abwaschen

2.Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden

3.Äpfel waschen, vom Kern befreien, vierteln und in Scheiben schneiden

4.Essiggurken in kleine Würfel schneiden

5.Den Paprika vom Kern befreien und in kleine Würfel schneiden

6.Die Tomaten in kleine Stücke schneiden

7.Die Kräuter klein schneiden

8.Einen Topf bereitstellen Sahne, Essig, Sauerrahm und die Gewürze dazugeben und durchrühren.

9.Mit Zucker un Pfeffer abschmecken

10.Die Äpfel, Essiggurken, Zuckermais, Paprikawürfel, Tomatenstücke und die Zwiebeln mischen und schichtweise mit den Matjes in die Sahnesoße (Ziebeln,Äpfel,Essigurken dann Matjes usw.) legen.

11.Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

12.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in Würfel oder feine Streifen schneiden, in einer Pfanne ganz kurz mit etwas Butterfett heiß machen und über den Matjes geben

Anrichten:
Die Matjes auf einem Teller oder rustikalen Schale anrichten, den Schwarzwälder Schinkenspeck warm darübergeben, garnieren und mit den Bratkartoffeln servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, schwarze Bandnudeln, Tomatenbandnudeln, gedrehte Nudeln
Schwarzwälder Spezialitäten: Schupfnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Brarkartoffeln ,Pellkartoffeln, Salzkartoffeln Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Früchte

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau ,Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Hefeweizen, Weizen
Getränketipp alkoholfrei: Weizenbier, Radler, Apfelschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser. Badischer Obstler, Schwarzwälder Zwetschgenwasser

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