Schwarzwälder Beerenkuchen

Zutaten

Rezept für Tortenring 28cm Durchmesser

400gr Heidelbeeren
200gr Johannisbeeren schwarz
200gr Johannisbeeren rot

Für den Teig:

300gr Mehl (405)
150gr Weizenstärke (oder insgesamt 350gr Mehl 405)
100gr geriebene Mandeln
250gr Butter
200gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
40gr Backpulver
6 frische Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestange

Dekoration:
100gr Aprikosenmarmelade
4cl Kirschwasser
50gr gehobelte geröstete Mandeln

Schwarzwälder Beerenkuchen

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Zubereitung

1.Die Beeren von Stielen und Blätter befreien, kurz durchwaschen und wieder vollkommen trocknen lassen

2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen

3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren

5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.

6.Das Mehl, die Mandeln, das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.

7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben

8.Etwa 2-3 Esslöffel Mehl auf die Beeren geben und leicht durchschütteln, soadaß die Beeren leicht mit dem Mehl bestäubt sind. (Dann sinken sie nicht so schnell beim Backen auf den Boden und bleiben im ganzen Kuchen verteilt)

9.Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen

10.Etwa 1/4 der Kuchenmasse in die Springform verteilen

11.Unter den restlichen Teig vorsichtig die Beeren unterheben (ein paar Beeren aufheben für die Oberfläche)

12.Ein paar Beeren auf die Oberfläche streuen und glatt drücken

13.Den Beerenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 20-30 Minuten weiterbacken

14.Wenn der Kuchen fertig ist, vollkommen erkalten lassen (Der Kuchen ist fertig,wenn man auf die Oberfläche drückt muß er sich fest anfühlen)

15.Den Kuchen aus der Springform lösen,mit einer Tortenscheibe oder Teller umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.

Garnieren des Kuchens:

1.Marmelade mit dem Kirschwasser mischen und in einem Topf zum Kochen bringen.

2.Die Marmelade solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel läuft

3.Den Kuchen mit einem Kuchenpinsel rundum mit der Marmelade einstreichen

4.Den Rand mit den gehobelten Mandel bestreuen

Anrichten:

Einteilen, in Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee

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