Schwarzwälder Brombeer-Gugelhupf

Zutaten

Rezept für 3 Formen von 20cm Durchmesser

300gr Mehl 405er
400gr Brombeeren
100gr Weizenstärke
100gr Mandeln gemahlen
50gr Haselnüsse gehackt
2-3 Esslöffel Schwarzwälder Zwetschgenwasser
250gr Butter
200gr Puderzucker
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Kakao
2 Zitronen
6 Eier

Alle Zutaten Zimmertemperatur

Für die Garnierung:

Etwas Puderzucker

Schwarzwälder Brombeer-Gugelhupf

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Zubereitung

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Die Brombeeren von eventuellen Butzen befreien.

3.Alle Brombeeren in eine Schüsselgeben, zwei Esslöffel Mehl dazugeben und die Beeren darin vorsichtig wälzen. (dann sinken sie nicht auf den Boden)

4.Die Butter etwas weich machen

5.Den Butter mit dem Staubzucker in der Rührmaschine aufschlagen

6.Dann die Eier nach und nach untergeben, nach jedem Ei die Masse wieder glatt rühren

7.Mehl, Weizenstärke, Kakao, Mandeln, Haselnüsse und das Backpulver mischen

8.Das Mehl-Mandel-Nussgemisch unter die Buttermasse rühren

9.Den Zwetschgenwasser, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben und glatt rühren

10.Mit der Hand vorsichtig die Brombeeren untermischen

11.Die Backformen ausbuttern und mit etwas Mehl oder Haselnüssen bestreuen

12.Die Masse gleichmäßig in die Backformen verteilen

13.Die Kränzle bei 180 Grad 45-50 Minuten backen

14.Die Kränzle etwas abkühlen lassen

15.Vorsichtig aus der Form lösen und vollkommen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

16.Mit etwas Puderzucker übersieben

Tipp: Die Kränzle sind fertig, wenn man mit den Fingern auf den Teig tippt und die Masse
sich fest anfühlt

Anrichten:
Die Brombeer-Kränzle in Stücke schneiden, auf Teller geben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft

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