Schwarzwälder Kirschstollen

Zutaten

1000gr Mehl (405er)
250gr Zucker
400ml Milch
3 frische Eier
100gr Hefe

500gr Butter
300gr Mehl

600gr Rosinen
100gr Mandeln geschält oder mit Schale
100gr Haselnüsse
100gr Zitronat
100gr Orangeat
400gr rote Belegkirschen
200ml Schwarzwälder Kirschwasser
1/2 Teelöffel Salz
2 Zitronen
1 Vanilleschote
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Anis
2 Esslöffel dunklen Kakao
200gr dunkle Kuvertüre

Zum Garnieren der Stollen:

500gr dunkle Kuvertüre

Schwarzwälder Kirschstollen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Die Rosinen 4-5 Stunden in dem Schwarzwälder Kirschwasser einlegen (möglichst über Nacht)

2.Die Vanilleschote auskratzen

3.Die Belegkirschen halbieren oder vierteln

4.Die Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Ein paar ganz lassen

5.Die Kuvertüre in grobe Stücke schneiden

6.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

7.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

8.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

9.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

10.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, alle Gewürze, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

11.Den Teig 25 Minuten gehen lassen

12.Die Butter mit den 300gr Mehl verkneten und wieder zu einen wolligen Hefeteig verkneten.

13.Nochmals 15 Minuten gehen lassen

14.Die eingelegten Rosinen,Zitronat,Orangeat,Mandeln, Nüsse und die Kuvertürestücke mischen und alles unter den Teig kneten

15.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

16.Aus dem Teig zwei Stangen formen.(oder mehrere kleine Stollen) Den Teig etwas ausrollen.So das der Teig in der Mitte etwas dünner ist als außen.Der Teig sollte in etwa rechteckig sein.
Dann den Teig von außen einklappen.So entsteht die traditionelle Stollenform.

17.Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Stollen müssen gut an Volumen gewonnen haben

18.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.
Wenn sie kleiner sind 45-50 Minuten)

19.Die Butter auflösen

20.Wenn die Stollen fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.

21.Die Stollen vollkommen erkalten lassen

22.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und mit einem Kuchenpinsel die Stollen rundum einstreichen.

Nach Belieben garnieren mit gehackten, Mandeln,Nüssen oder gehobelte Mandeln

Tipp: Die Stollen etwa 1-2 Wochen ruhen lassen,damit sich die Aromen schön entwickeln können.

Tipp: Die Stollen in klarsichtfolie und dann in Staniolpapier einwickeln. So bleiben sie lange frisch.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco

Zurück zur Übersicht