Schwarzwälder Marzipan-Orangenstollen

Zutaten

Rezept für eine Kastenform 20cm

350gr Mehl
350gr Puderzucker
250gr Butter
5 Eier
120gr Speisestärke(Weizenpuder)
3 Teelöffel Backpulver
200gr Orangeat
300gr Rosinen
100ml Orangenlikör
50ml Rum
2 Zitronen

Marzipan:
300gr Marzipan
3 Esslöffel Orangenlikör
50gr Puderzucker


Zum Garnieren:

200gr Aprikosenmarmelade
50ml Rum
50ml Wasser
Puderzucker

Schwarzwälder Marzipan-Orangenstollen

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Zubereitung

1.Die Rosinen mit dem Rum und dem Orangenlikör über Nacht einweichen und durchziehen lassen.

2.Den Marzipan mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör gut miteinander vermischen und zu einer Rolle rollen. (Die Rolle muß etwas Kürzer sein als die Kastenform.)

3.Die Zitronen auspressen und abreiben

4.Den Butter weich machen und mit dem Zucker schaumig schlagen.

5.Nach und nach die Eier dazugeben.

6.Mehl,Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.

7.Alle Zutaten unter den Sandteig geben und gut durchrühren

8.Eine Kastenform unten mit Backpapier auslegen und zwei Drittel Teig hineinfüllen

9.Die Marzipanrolle leicht hineindrücken und den restlichen Teig darübergeben

10.Den Kuchen bei 190 Grad 80-90 Minuten backen

11.Den Kuchen vollkommen erkalten lassen

Garnieren:

1.Die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser aufkochen. Solange kochen lassen,bis die Marmelade dickflüssig vom Löffel läuft.

2.Den Orangenlikör dazugeben und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.

3.Den Kuchen auf ein Kuchengitter legen und mit der Marmelade vollkommen überziehen. (Am Besten geht es mit einem Kuchenpinsel)Dick einstreichen, bis die Marmelade aufgebraucht ist.

4.Den Kuchen erkalten lassen und mit dem Puderzucker übersieben.

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne: Vanillesahne, ZimtsahneGetränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau

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