Schwarzwälder Putenroulade in Wein-Käse-Sahnesoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für die Rouladen:
8 dünne Putenscheiben vom Metzger oder auf der Fleischmaschine dünn geschnitten.
8 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck
4 kleine bis mittlere Essiggurken
1 Zwiebel
1 Esslöffel mittelscharfer Senf
Für die Wein-Käse-Soßse
500ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
100-150ml Weiswein-Badischer Ruländer
200gr weichen Schmierkäse
100ml Sahne
100gr Butter
Curcumagewürz
Salz
Pfeffer
Olivenöl, Kokosfett oder Rapsöl zum Braten
4-5 Rosmarinzweige
Zubereitung
1.Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden2.Die Essiggurken halbieren oder viertel
3.Das Putenfleisch auf eine Arbeitsfläche legen
4.Senf auf das Putenfleisch geben und mit einem Löffel verteilen
5.Die Schwarzwälder Schinkenspeckscheiben auf den Senf legen
6.Dann je eine Zwiebelscheibe und ein Stück Essiggurke darauf legen
7.Jetzt die Rouladen fest aufwickeln.
Tipp: Normalerweise halten die Putenrouladen zusammen, sollten sie aber etwas größer sein mit einem Holzspieß befestigen
8.Die Rouladen etwas Salzen
9.Mit einem Teelöffel die Rouladen mit etwas Curcumagewürz bestreuen
10.Eine Pfanne mit Öl heiß werden lassen
11.Die Rouladen mit dem Rosmarin in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten
12.Die Rouladen mit dem Weisswein ablöschen
13.Die Hälfte der Fleischbrühe dazugeben und aufkochen lassen
14.Butter, Schmierkäse und die Sahne dazugeben aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp: Den Schmierkäse mit etwas Fleischbrühe geschmeidig machen
15.Je nach Wunsch wie man die Soße haben will, etwas Flesichbrühe dazugeben oder einreduzieren lassen.
16.Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
Die Putenrouladen auf Teller geben, etwas Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Brötchen, Zwiebelbrot, Chiabatta Beilagentipp zu Salat: Feldsalat, Gurkensalat, Kartoffelsalat, Zitronensalat, Kopfsalat
Beilagentipp zu Kartoffeln: Salzkartoffeln,Kartoffelbrei
Beilagentipp zu Teigwaren: Bandnudeln, Bunte Nudeln, Spaghetti, Makkaroni Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Leberspätzle, Knöpfle
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel, Semmelknödel, Laugenknödel, Gemüseknödel
Beilagentipp Gemüse: Broccoli, Blumekohl, Kaisergemüse, Prinzessbohne Beilagentipp Reis: Basmati-Reis, Curryreis, Thymianreis, Kräuterreis, Wilder Reis Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Wildpreiselbeeren, Preiselbeerbirne, Preiselbeerpfirsich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils,Hefeweizen, Weizen, Radler, dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Orangensaft, Traubensaft, Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Badischer Marillenschnaps,