Schwarzwälder Rollschinkle mit Apfelsauerkraut

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

Für das Sauerkraut

1 Kg frisches Sauerkraut

2 süßliche Äpfel

2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
ca .500 gr Wasser
200ml Badischer Ruländer
150-250ml Wein oder Gewürzessig
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
50 gr feines Pflanzenöl
1 Nelke
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat

Für den Kartoffelbrei:

20 mittlere Kartoffeln

150gr Butter

150-200ml Sahne

Salz

Rollschinken:

1 Schwarzwälder Rollschinken (1000-1200gr)

2-3 Liter Gemüsebrühe
1 geschälte Zwiebel
2 Karotten
1/2 Stange Lauch
Pfefferkörner
15-20 Wachholderbeeren
2-3 Loorbeerblätter
etwas Salz

Schwarzwälder Rollschinkle mit Apfelsauerkraut

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Zubereitung

Sauerkraut kochen:

1. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

2. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
3.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.

4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

5.Die Äpfel vom Kern befeien, in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren lassen

6.Die Äpfel unter das Sauerkraut geben und mitkochen

Tipp:
Das Kraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Nochmals abschmecken und fertig ist das Schwäbische Sauerkraut.

Der Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen

3.Die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse zerstampfen

4.Den Butter dazugeben

5.Jetzt Sahne dazugeben, so viel bis ein schöner sämiger Brei entstanden ist

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: Wenn der Kartoffelbrei zu fest ist, einfach etwas mehr Sahne dazugeben

Der Rollschinken:

1.Den Rollschinken in einen Topf geben mit der Gemüsebrühe übergießen,bis er bedeckt ist.

2.Zwiebel,Karotten,Lauch und alle Gewürze dazugeben und den Rollschinken darin ca Minuten köcheln lassen

3.Den Schinken in beliebig dicke Scheiben schneiden

Anrichten:

Das Sauerkraut auf einer Platte anrichten,die Schinkenscheiben auf das Sauerkraut legen, garnieren und mit Beilagen servieren.

Tip: Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Spätzle,Bandnudeln Beilagentipp Kartoffeln: Schupfnudeln,Bratkartoffeln
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Linsen, Erbsenbrei, Erbsen
Getränketipp Wein: Badischer Ruländer,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Export Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Apfelschorle,Johannisbeersaft
Getränktipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Rossler oder Blutwurz

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