Schwarzwälder Schneeballen

Zutaten

1000gr Mehl (405er)
250gr Zucker
400ml Milch
4 frische Eier
100gr Hefe
500gr Butter
200gr Mehl
400gr Rosinen
2 Zitronen
200gr gehackte Mandeln
300gr rote Belegkirschen
200ml Schwarzwälder Kirschwasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote

Schwarzwälder Schneeballen

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Zubereitung

1.Die Rosinen mit 4-5 Stunden mit 150ml Schwarzwälder Kirschwasser einlegen (möglichst über Nacht)

2.Die Vanilleschote auskratzen

3.Die Belegkirschen in kleine Stücke schneiden

4.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

5.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

6.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

7.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

8.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

9.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

10.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten

11.Nochmals 10 Minuten gehen lassen

12.Die eingelegten Rosinen,die gehackten Belegkirschen,Mandeln und das Schwarzwälder Kirschwasser mischen und alles schnell unter den Teig kneten

13.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

14.Aus dem Teig 200-300gr Kugeln formen.

15.Die Schneebälle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Schneebälle müssen gut an Volumen gewonnen haben

16.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Schneebälle 35-45 Minuten backen.

17.Die Butter auflösen

18.Wenn die Schneebälle fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.

19.Den Schneebälle gut mit Puderzucker bestreuen.Ca 1-2 cm. So bleiben sie schön frisch.

Rezept Tipp

Tipp: Die Schneeballen  4-6 Wochen vorher backen,dann können die Zutaten gut durch die Ballen ziehen.
Tipp:Den Schneeballen in Folie und dann in Staniolpapier wickeln.

Tipp: Die Rosinen machen den Stollen saftig und halten ihn frisch.Wer keine Rosinen mag,läßt sie weg.Der Stollen wird dann schneller trocken.

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum

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