Schwarzwälder Waldeer-Kranz

Zutaten

Rezept für ein Form 26-28cm

250gr Butter
300gr Mehl 405er
200 Weizenpuder (Weizenstärke)
100gr Haselnüsse gemahlen
200gr Puderzucker
20gr Backpulver
2 Esslöffel Kakao
5 Eier
2 Eigelbe
100gr Sahne
2 Zitronen
5gr Zimt
3gr Salz

Waldfrüchte:
200gr Brombeeren
100gr Heidelbeeren
100gr Johannisbeeren
200gr Himbeeren

Zum Garnieren:

50gr Mandelsplitter oder gehobelte Mandeln
300gr dunkle Kuvertüre

Für die Form:

Wenn Sie eine Blechform verwenden

etwas flüssige Butter
Haselnüsse gemahlen

Schwarzwälder Waldeer-Kranz

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Zubereitung

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Mehl,Weizenstärke, Haselnüsse, Salz, Kakao, Zimt und Backpulver mischen

3.Die Butter weich machen und mit dem Puterzucker in der Rührmaschine gut aufschlagen

4.Die Eier nach und nach zu der Buttermasse geben. Nach jedem Ei die Masse wieder glatt rühren

5.Das Mehlgemisch zu der Buttermasse geben und gut miteinander melieren (durchrühren)

6.Die Sahne,Zitronesaft und Zitronenabrieb dazugeben

7.Die Form ausbuttern und mit den gemahlenen Nüssen ausstreuen

8.Eine Drittel der Masse in die Form füllen und glatt streichen

9.Die Früchte mit etwas Mehl besteuben (dann rutschen sie nicht Alle nach unten)

10.Die Früchte unter die restliche Masse geben und die Form vollfüllen

11.Den Waldbeerkranz bei 180 Grad 45 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten nochmals ca 20 Minuten backen

Tipp eventuell mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel werden sollte

12.Den Waldbeerkranz vollkommen auskühlen lassen und aus der Form befreien.

13.Die Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad auflösen und temperieren

14.Den Waldbeerkranz auf ein Gitter setzen und entweder ganz oder teilweise mit der Kuvertüre übergießen

15.Die Mandelsplitter darüberstreuen.

Rezept Tipp

Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne

Tipp Beilage: Vanillesoße, Weinschaumkrem

Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder

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