Schwarzwälder Wildbratwürste auf Apfelrotkraut und Rahmkartoffelbrei

Zutaten

Rezept für 4 Personen

8 Schwarzwälder Wildbratwürste vom Metzger

Für den Kartoffelbrei:

16 mittlere festkochende Kartoffeln

100gr Butter

150 ml Sahne

Salz

Pfeffer

Für das Apfelrotkraut:

1/2 Rotkrautkopf

2 süßliche Äpfel

1500-2000ml Gemüsebrühe

2 Zwiebeln

3-4 Loorbeerblätter

10 Wachholderbeeren

2 Nelken

200ml Spätburgunder Rotwein

100ml Rapsöl

100gr Kokosfett

Salz

Pfeffer

Schwarzwälder Wildbratwürste auf Apfelrotkraut und Rahmkartoffelbrei

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Zubereitung

Das Apfelrotkraut:

1.Die äußeren Blätter entfernen

2.Den Rotkrautkopf fein raspeln

3.Die Zwiebeln schälen und klein schneiden

4.die Äpfel vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden.
Tipp: Wer möchte kann die Äpfel vorher schälen

5.Einen großen Topf mit dem Öl und Fett heiß werden lassen

6.Das Rotkraut, die Zwiebeln und die Apfelstücke in den Topf geben und gut anbraten. Tipp: Öfters umrühren

7.Mit dem Rotwein ablöschen

8.Dann das Rotkraut mit der Gemüsebrühe auffüllen

9.Die Gewprze dazugeben

10.Etwas Salz und Pfeffer dazugeben und Alles gut umrühren

11.Das Rotkraut bißfest köcheln lassen. Ca 30 Minuten

12.Dann noch einmal mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker oder Apfelmus abschmecken.

Tipp: Rotkraut schmeckt besonders gut, wenn man es mehrmals aufkocht.

Der Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen und in sehr kleine Stücke schneiden

2.Die Kartoffelstücke in leichtem Salzwasser weich kochen

3.Die Kartoffeln absieben und mit einem Kartoffelstampfer oder Presse zerdrücken

4.Die Butter dazugeben

5.Dann nach und nach Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen solange glattrühren bis ein sämiger Kartoffelbrei entstanden ist.

6.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer möchte kann noch etwas Muskatnuss dazugeben

Die Schwarzwälder Wildbratwürste:

1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden

2.Eine Pfanne mit Rapsöl heiß werden lassen, die Zwiebelstücke und die Bratwürste in die Pfanne geben und beides gut goldbraun braten.

Anrichten:
Das Apfelrotkraut auf Teller geben, die Wildbratwürste darauf legen, Kartoffelbrei und die Zwiebeln dazugeben, nach Belieben garnieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Klöße: Semmelklöße,Kartoffelklöße
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp: Senf,süßer Senf, Zitronensenf, Dipps

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle, Weizenbier, Zitronenweizen
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell

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