Schwarzwälder Winzertorte
Zutaten
Rezept für eine Torte Durchmesser 26cm 6-7cm hoch
Für den Mürbteig:
300gr Mehl 405er
200gr Emmentaler Käse
2 Eier
10gr Salz
etwas Pfeffer
1 Päckchen Backpulver
Für den Winzerbelag:
800gr Gemüsezwiebeln (ca 3 Stück)
300gr Schwarzwälder Bauchspeck
300gr Weintrauben
200ml Sahne
200ml Schmand
100ml Badischer Weißwein ( Ruländer)
8 Eier
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Herstellung Mürbteig:1.Den Emmentaler fein reiben
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verkneten.
3.Etwa 30 Minuten kalt stellen
Die Winzermasse herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Den Schwarzwälder Bauchspeck von der Schwarte,Knochen und Knorpel befreien und in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden
3.Die Weintrauben waschen und in Viertel schneiden
4.Den Schnittlauch klein schneiden
5.Die Zwiebeln und den Schwarzwälder Bauchspeckmit dem Butter ca 15 Minuten in einem Topf glasig dünsten
6.Die Weintrauben kurz unter die Zwiebeln geben
7.Die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen verrühren.
8.Alle Zutaten zu den Eiern geben und glatt rühren.
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Zum Schluß den Schnittlauch untergeben.
11.Die Eiermasse unter die gedünsteten Zwiebeln rühren.
Herstellung der Winzertorte:
1.Den Mürbteig etwa 1 cm dich ausrollen und die Form am Boden und am Rand damit auslegen.
2.Die Winzermasse hineinfüllen
3.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 60 Minuten backen.
Tipp: Ab und zu in den Ofen schauen,wenn er oben zu dunkel wird mit etwas Backpapier abdecken.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Kopfsalat,Endiviensalat,Gurkensalat,Tomatensalat
Getränketipp Wein: Neuer süßer Wein, Federweißer,Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Spezialität: Neuer Süßer,rot oder weiß
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler