Schwarzwälder Zitronen Eichhörnchen

Zutaten

400gr Mehl
100gr Weizenpuder
250gr Butter
2 Vanillestangen
150gr Puderzucker
2 Eier
2 Eigelbe
5 Zitronen nur die Schale und etwas Zitronensaft
1/2 Teelöffel Backpulver


Zum Bestreichen und Dekoration der Butterenten.

1 Eigelb
1 Ei

50gr Puderzucker
etwas Eiweiß

200gr Kuvertüre

Ausstecher:

Eichhörnchenform

Schwarzwälder Zitronen Eichhörnchen

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Zubereitung

1.Die Zitronen abreiben und 2 Zitronen auspressen.

2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.

3.Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren

4.Das Vanillemark zu den Eiern geben

5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.

6.Nochmals mit abschmecken, der Teig sollte gut nach Zitrone schmecken

7.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen

8.Dann den Teig Portionsweise ausrollen ca 1/2 bis 1cm dick

9.Mit dem Eichhörnchenausstecher kleine Eichhörnchen ausstechen

10.Die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.

11.Die Eichhörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abstand halten,da sie beim Backprozess etwas aufgehen.

12.Das Eigelb und das ei mit einer Gabel gut verrühren

13.Die Eichhörnchen mit einem kleinen Pinsel vorsichtig mit dem Ei einstreichen

14.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Eichhörnchen ca 10 Minuten backen. Immer wieder in den Ofen schauen. Die Eichhörnchen sollten leicht goldbraun sein. Je nach Dicke der Eichhörnchen kann die Backzeit kürzer sein

15.Die Eichhörnchen vollkommen erkalten lassen

Garnieren der Eichhörnchen:

1.etwas Eiweiß in eine Tasse geben (nicht zu viel)

2.Dann soviel Puderzucker dazugeben bis eine schöne spritzfähige Zuckermasse entstanden ist

3.DDie Zuckermasse in eine spritztüte füllen und auf jedes Eichhörnchen ein Zuckerauge spritzen.

4.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren

5.Etwas Kuvertüre in eine Tüte geben und auf jedes Auge einen kleinen dunklen Punkt spritzen.

7.Die Füsse in die Kuvertüre tauchen

8.Mit einem Kuchenpinsel den Schwanz leicht einpinseln. So das eine Felloptik entsteht

Tipp: Sollte der Teig zu weich sein,etwas Mehl unterkneten

Die Eichhörnchen in lebensmittelechten Boxen aufbewahren

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst, Weißherbst oder einen süßlichen Perlwein

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