Schwarzwälder Zwiebelspecktorte
Zutaten
Rezept für eine Torte Durchmesser 26cm 6-7cm hoch
Für den Mürbteig:
300gr Mehl 405er
200gr Emmentaler Käse
2 Eier
10gr Salz
etwas Pfeffer
1 Päckchen Backpulver
Für den Zwiebelbelag:
1000gr Gemüsezwiebeln
300gr Schwarzwälder Bauchspeck
400ml Sahne
200ml Schmand
200ml Saure Sahne
8 Eier
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Zum Braten:
100gr Butter oder Butterfett
Zubereitung
Herstellung Mürbteig:1.Den Emmentaler fein reiben
2.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verkneten.
3.Etwa 30 Minuten kalt stellen
Zwiebelmasse herstellen:
1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Den Bauchspeck von der Schwarte und Knochen befreien.
3.Den Bauchspeck in feine Würfel oder Streifen schneiden
4.Die Zwiebeln mit dem Butter ca 10 Minuten in einem Topf glasig dünsten
5.Den Bauchspeck nach etwa 5 Minuten zu den Zwiebeln geben und mitbraten.
6.Den Schnittlauch klein schneiden
7.Die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen verrühren.
8.Alle Zutaten zu den Eiern geben und glatt rühren.
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Zum Schluß den Schnittlauch untergeben.
11.Die Eiermasse unter die gedünsteten Zwiebeln rühren.
Herstellung der Zwiebeltorte:
1.Den Mürbteig etwa 1 cm dick ausrollen und die Form am Boden und am Rand damit auslegen.
2.Die Zwiebelmasse hineinfüllen
3.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 60 Minuten backen.
Tipp: Ab und zu in den Ofen schauen,wenn er oben zu dunkel wird mit etwas Backpapier abdecken.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Kopfsalat,Endiviensalat,Gurkensalat,Tomatensalat
Getränketipp Wein: Neuer süßer Wein, Federweißer,Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Spezialität: Neuer Süßer,rot oder weiß
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler