Schwarzwaldballen

Zutaten

500gr Mehl (405er)
180gr Zucker
200ml Milch
2 frische Eier
50gr Hefe

250gr Butter
200gr Mehl

200gr Rosinen
50gr Mandeln geschält oder mit Schale
50gr Haselnüsse
50gr Zitronat
50gr Orangeat
200gr rote Belegkirschen
100ml Schwarzwälder Kirschwasser
eine Prise Salz
2 Zitronen
1 Vanilleschote
2 Esslöffel dunklen Kakao


Zum Garnieren der Stollen:

300gr dunkle Kuvertüre

Schwarzwaldballen

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Zubereitung

1.Die Rosinen 4-5 Stunden in dem Schwarzwälder Kirschwasser einlegen (möglichst über Nacht)

2.Die Vanilleschote auskratzen

3.Die Belegkirschen halbieren oder vierteln

4.Die Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Ein paar ganz lassen

5.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

6.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

7.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

8.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

9.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, Gewürze, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

10.Den Teig 25 Minuten gehen lassen

11.Die Butter mit den 300gr Mehl verkneten und wieder zu einen wolligen Hefeteig verkneten.

12.Nochmals 15 Minuten gehen lassen

13.Die eingelegten Rosinen,Zitronat,Orangeat,Mandeln, Nüsse und die Belegkirschen mischen und alles unter den Teig kneten

14.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

15.Aus dem Teig beliebig große runde Ballen formen (200-500gr Ballen)

16.Die Ballen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Ballen müssen gut an Volumen gewonnen haben

17.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Ballen 30-40 Minuten backen.
Wenn sie kleiner sind 20-30 Minuten)

18.Die Butter auflösen

19.Wenn die Ballen fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.

20.Die Ballen vollkommen erkalten lassen

21.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und mit einem Kuchenpinsel die Ballen rundum einstreichen.
Und mit etwas geraspelter Kuvertüre bestreuen.

Tipp: Die Ballen etwa 1-2 Wochen ruhen lassen,damit sich die Aromen schön entwickeln können.

Tipp: Die Ballen in klarsichtfolie und dann in Staniolpapier einwickeln. So bleiben sie lange frisch.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco

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