Schwarzwaldtorte mit Schokoladenfontänen
Zutaten
Rezept für eine Torte 15-20cm Durchmesser
250gr Landbutter
250gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 geriebene Zitronenschale(unbehandelt)
3 frische Landeier
kleine Prise Salz
300gr Mehl(405)
80gr dunkler Kakao
Für die Füllung:
200gr Nussnougat
200gr Johannisbeermarmelade
Ganache:
100ml Sahne
400gr dunkle Kuvertüre
8cl Cognac
Für die Schokoladenfontänen und Einstreichen der Torte:
400gr dunkle Kuvertüre
400gr weisse Kuvertüre
Zubereitung
1.Butter und Zucker in der Maschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen2.Dann die Eier nach und nach untergeben
3.Dann die restlichen Zutaten dazugeben und unterrühren
4.Dann die Masse in 4 Teile teilen.
5.Jedes Teil auf ein Backpapier geben und rund verstreichen im Durchmesser 15-20cm
6.So die 4 Böden bei 160 Grad im Ofen backen. Ca 15-20 Minuten
Tipp: Die Böden sind fertig, wenn man auf die Oberfläche tippt und sie sich fest anfühlen.
7.Die Böden vollkommen erkalten lassen.
Den Ganache kochen:
1.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen
2.Die Sahne in einem Topf auf ca 80 Grad erhitzen
3.Die Sahne vom Feuer nehmen und die Kuvertüre und den Rum untergeben, gut verrühren und vollkommen erkalten lassen
Herstellung der Torte:
1.Den Nougat weich machen
2.Die Marmelade mit einem Schneebesen und etwas Cognac glatt rühren
3.Einen Aluring auf eine Tortenscheibe legen und den ersten Boden hineinlegen
4.Nougat auf den Boden geben glatt streichen und mit dem zweiten Boden abdecken.
5.Etwas Ganache auf den zweiten Boden geben, glatt streichen und mit dem dritten Boden abdecken
6.Marmelade auf den dritten Boden geben, glatt streichen und mit dem 4. Boden abdecken und die Torte für 3-4 Stunden kühl stellen.
Die Schokoladenfontänen:
1.Die weisse Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
2.Die dunkle Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
3.Jetzt verschieden große Fontänen auf ein Backpapier mit einem Bleistift aufmahlen.
4.Das Backpapier umdrehen
5.Jetzt dunkle Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und die Konturen auf dem Backpapier nachspritzen und fest werden lassen
6.Genauso mit der weissen Kuvertüre verfahren.
7.Die Fontänen aushärten lassen
8.Die Schokoladenfontänen vorsichtig vom Papier lösen. Eventuell mit einer feinen Palette oder flachem Messer abslösen.
Garnieren der Torte:
1.Den Ganache streichfähig machen und die Torte rundum damit einstreichen
2.Auf der Torte reichlich Ganache auftragen und mit einer Palette grobe Furchen aufbringen
3.Die Torte eine Stunde kühl stellen
4.Die Torte mit einem Kuchenpinsel abwechseln mit dunkler und weisser Kuvertüre einstreichen bzw abtupfen
5.In die Mitte einen größeren Ganachepunkt spritzen
6.Die Schokoladenfontänen vorsichtig in den Ganachepunt stecken und mit Kuvertüre fixieren.
7.Je nach Belieben mit Zucker oder Marzipanblüten garnieren.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Espresso, Milchkaffee, Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao, kalter Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch, heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Champagner, Prosecco, Sekt rose, Sekt rouge