Schweinebraten in Burgundersoße

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1000gr frischer Schweinebraten vom Metzger
1000gr Fleischbrühe
250ml Burgunder
2 Zwiebeln
1-2 gelbe Rüben
etwas Lauch
5 dicke Scheiben Schlangengurke
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
ein kleines Stück Selerie
5-8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
eventuell etwas Weizen oder Kartoffelstärke

Schweinebraten in Burgundersoße

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Zubereitung

1.Den Schweinebraten rundum salzen und pfeffern

2.Den Backofen aufheizen auf 160 Grad

3.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden

4.Die Mohrrüben klein schneiden

5.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden

6.Die Tomaten vierteln

7.Einen Topf mit Öl heiß werden lassen, die Zwiebeln, den Knoblauch, Gurkenscheiben, Tomatenstücke und die Mohrrüben in den Topf geben.

8.Den Schweinebraten dazugeben und rundum gut anbraten bis er eine schöne rustikale Farbe hat

9.Den Schweinebraten mit dem Burgunder ablöschen

10.Den Schweinebraten mit der Fleischbrühe auffüllen, bis er etwa dreiviertel bedeckt ist.

11.Die restlichen Zutaten dazugeben

12.Den Schweinebraten in den Ofen geben und 1-1,5 Stunden bei 160 Grad ziehen lassen.

13.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.

14.Die Soße wieder auf den Herd stellen und einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke oder Kartoffelstärke andicken

15.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken

16.Den Schweinebraten in beliebig große Scheiben schneiden

Anrichten:
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

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