Schweinebraten mit Schwarzwälder Kirschen

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

1000gr frischer Schweinebraten vom Metzger

100gr Schwarzwälder Speck
1000gr Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1-2 gelbe Rüben
etwas Lauch
1 Knoblauchzehe
ein kleines Stück Selerie
5-8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
eventuell etwas Weizen oder Kartoffelstärke

Tipp: Wenn Ihr die Soße ganz dunkel möchtet, etwas Zuckercoleur dazugeben. Geschmacksneutral und färbt natürlich dunkel.

Für die Schwarzwaldkirschen:

40-50 Schwarzwälder Süßkirschen
1 Esslöffel Rapsöl
50ml Kirschsirup

Schweinebraten mit Schwarzwälder Kirschen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Den Schweinebraten rundum salzen und pfeffern

2.Den Backofen aufheizen auf 160 Grad

3.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden

4.Die Mohrrüben klein schneiden

5.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden

6.Den Speck in grobe Stücke schneiden

7.Einen Topf mit Öl heiß werden lassen, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarinzweige, Speck, Mohrrüben und Lauch in den Topf geben.

8.Den Schweinebraten dazugeben und rundum gut anbraten.

9.Den Schweinebraten mit der Fleischbrühe aufgießen bis er etwa dreiviertel bedeckt ist

10.Die restlichen Zutaten dazugeben

11.Den Schweinebraten in den Ofen geben und 1-1,5 Stunden bei 160 Grad ziehen lassen.

12.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.

13.Die Soße wieder auf den Herd stellen und einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke oder Kartoffelstärke andicken

14.Den Schweinebraten in beliebig große Scheiben schneiden

15.Die Kirschen vom Stiel befreien (wer möchte kann die Kirschen vom Stein befreien und halbieren

16.Eine Pfanne heiß werden lassen, Öl,Sirup und Zucker in die Pfanne geben und die Kirschen darin kurz heiß machen.

Anrichten:
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, die Schwarzwälder Kirschen dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

Zurück zur Übersicht