Schweinebraten mit gemischten Pilzen

Zutaten

Rezept für 4-6 Personen

1000gr frischer Schweinebraten vom Metzger

100gr Schwarzwälder Speck
1000gr Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1-2 gelbe Rüben
etwas Lauch
1 Knoblauchzehe
ein kleines Stück Selerie
5-8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
eventuell etwas Weizen oder Kartoffelstärke

Für die Pilze:

200gr Champignons weiß
200gr Steinchampignons
250gr Pfifferlinge
200gr Steinpilze
etwas Butterfett
Salz
Pfeffer
100ml Gemüsebrühe
3-4 Zweige Rosmarin

Schweinebraten mit gemischten Pilzen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Den Schweinebraten rundum salzen und pfeffern

2.Den Backofen aufheizen auf 160 Grad

3.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden

4.Die Mohrrüben klein schneiden

5.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden

6.Den Speck in grobe Stücke schneiden

7.Einen Topf mit Öl heiß werden lassen, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarinzweige, Speck, Mohrrüben und Lauch in den Topf geben.

8.Den Schweinebraten dazugeben und rundum gut anbraten.

9.Den Schweinebraten mit der Fleischbrühe aufgießen bis er etwa dreiviertel bedeckt ist

10.Die restlichen Zutaten dazugeben

11.Den Schweinebraten in den Ofen geben und 1-1,5 Stunden bei 160 Grad ziehen lassen.

12.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.

13.Die Soße wieder auf den Herd stellen und einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke oder Kartoffelstärke andicken)

14.Den Schweinebraten in beliebig große Scheiben schneiden

Die Pilze:

1.Die Pfifferlinge abbürsten

2.Die Champignons und die Steinpilze abbürsten und etwas klein schneiden.

3.Butterfett in einer Pfanne heiß werden lassen

4.Die Pilze mit den Rosmarinzweigen in die Pfanne geben und die Pilze gut durchbraten

5.Die Gemüsebrühe dazugeben und etwa 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Anrichten:
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, die Pilze darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

Zurück zur Übersicht