Süße Streußelweckle
Zubereitung
Die Streußel:1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Den Butter etwas weich machen
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streußel verarbeiten.
Tipp: Sollte der Teig zu dick sein,etwas mehr Mehl untergeben bis schöne leichte Streußel erreicht sind
Die Weckle:
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen
2.Die Milch lauwarm erwärmen
3.Die Hefe darin auflösen
4.Hefe und Milch in die Vertiefung geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen
5.Die Butter auflösen
6.Alle Zutaten in die Schüssel geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. 10 Minuten gehen lassen
7.Den Hefeteig in 100-130gr große Stücke teilen.
8.Die zwei Eier für die Glasur mit einer Gabel gut verkleppern
9.Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit dem Eigelb einstreichen, mit Streußel bestreuen
10.Die Weckle 30 Minuten gehen lassen
11.Die Weckle im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 25-35 Minuten backen (je nach Größe)
Tipp:
Die Weckle sind fertig,wenn sie eine schöne goldbräunliche Farbe erreicht haben
Rezept Tipp
Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps