Süße Streußelweckle

Zutaten

Rezept ergibt ca 10-15 Weckle je nach Größe

600gr Mehl 405er

2 Eier

1 Eigelb

100gr Puderzucker

100gr Butter

300ml Milch

45gr Hefe (1 Würfel)

1 Messerspitze Salz

Zum bestreichen 2 Eier

Für die Streußel:

100gr Butter

1 Zitrone

1 Ei

300gr Mehl 405er

100gr Zucker

Süße Streußelweckle

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Zubereitung

Die Streußel:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Den Butter etwas weich machen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streußel verarbeiten.

Tipp: Sollte der Teig zu dick sein,etwas mehr Mehl untergeben bis schöne leichte Streußel erreicht sind

Die Weckle:

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Milch lauwarm erwärmen

3.Die Hefe darin auflösen

4.Hefe und Milch in die Vertiefung geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen

5.Die Butter auflösen

6.Alle Zutaten in die Schüssel geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. 10 Minuten gehen lassen

7.Den Hefeteig in 100-130gr große Stücke teilen.

8.Die zwei Eier für die Glasur mit einer Gabel gut verkleppern

9.Die Teiglinge zu Kugeln formen, mit dem Eigelb einstreichen, mit Streußel bestreuen

10.Die Weckle 30 Minuten gehen lassen

11.Die Weckle im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 25-35 Minuten backen (je nach Größe)

Tipp:
Die Weckle sind fertig,wenn sie eine schöne goldbräunliche Farbe erreicht haben

Rezept Tipp

Tipp zu Quark: Kräuterquark, Honigquark
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps

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