Tante Fannys Apfel-Kürbiskuchen mit Pistazien

Zutaten

Rezept für 1 Springform

600gr Äpfel
400gr Kürbis Hokaido
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
200gr Pistazien fein gehackt
100gr Mandeln gemahlen
300gr Zucker
250gr Butter
200gr Rosinen
6 Eier
2 Eigelbe
20gr Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange

Zum Garnieren:

100gr Aprikosenmarmelade
100gr Kirschmarmelade
5 Esslöffel Weinbrand
100gr Pistazien fein gehackt


Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben

Tante Fannys Apfel-Kürbiskuchen mit Pistazien

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Zubereitung

1.Die Äpfel waschen, vom Kern befreien und in Schnitze schneiden

2.Die Äpfel mit einer groben Raspel raspeln

3.Den Hokaido Kürbis waschen, vom Inneren befreien und ebenfalls mit einer feinen Reibe raspeln

4.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen

5.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)

6.Die Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Immer eines nach dem anderen,damit der Teig nicht gerinnt.

7.Mehl,Weizenpuder, Mandeln, Pistazien, Backpulver, das Innere der Vanilleschote, Zitronensaft und die Zitronenschale mit der Eier-Buttermasse verrühren

8.Ein Drittel der Äpfel und Kürbis in eine Schüssel geben und mit den Haselnussblättchen mischen

9.Die restlichen geraspelten Äpfel, Kürbis und Rosinen mischen und unter die Teigmasse rühren

10.Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten

11.Den Teig in die Form geben und glatt streichen

12.Die gemischten Äpfel und Kürbisraspeln mit den Haselnussblättchen auf den Kuchen geben, verteilen und etwas andrücken

13.Den Apfel-Kürbiskuchen 60-70 Minuten backen bei 180 Grad backen.

Tipp: Wenn der Kuchen dunkel wird nach der Hälfte Backzeit mit etwas Backpapier abdecken.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man auf die Oberfläche drückt und sie sich fest anfühlt.

14.Den Apfelkuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen

15.Die Marmelade mischen und mit dem Weinbrand in einem Topf zum Kochen bringen

16.Die Marmelade solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel läuft

17.Den Kuchen rundum damit gut einpinseln

18.Mit Pistazien bestreuen

19.Den Kuchen in beliebig große Stücke einteilen

Rezept Tipp

Getränketipp Sekt: Prosecco, Sekt, Sekt rose
Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch: heiße Milch, Vanillemilch
Getränketipp Kakao: heißer Kakao, Kakao-Amaretto

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