Tante Fannys Rum-Apfelstreußel

Zutaten

Rezept für 1 Kuchenform 24-26cm Durchmesser ca 6cm hoch

Für den Mürbteig:

200gr Butter
150gr Puderzucker
100gr Haselnüsse geröstet,gerieben
200gr Mehl
1 Ei
10gr Backpulver

Für die Streußel:

100gr Butter
80gr Zucker
200gr Mehl
1 Ei
Zimt

Für die Apfelfüllung:

1000gr Äpfel z.B. Boskop

200ml Apfelsaft
100ml Rum 40%iger
100ml Wasser
200gr Puderzucker
200gr Speisestärke
2-3 Teelöffel Zimt
1 Zitrone

Zum Garnieren:

Etwas Puderzucker

Tante Fannys Rum-Apfelstreußel

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Der Mürbteig:

1.Butter etwas weich machen

2.Die Zitrone abreiben und auspressen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem weichen Mübteig kneten.

4.Den Mürbteig etwas im Kühlschrank ruhen lassen.

5.Den Mürbteig etwa 35cm im Durchmesser ausrollen

6.Eine Springform mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Mürbteig auslegen.

7.Den Bisquitboden auf den Mürbteigboden legen

Die Streußel:

1.Butter und Zucker miteinander verkneten

2.Das Ei und den Zimt untergeben

3.Dann das Mehl unterkneten bis schöne leichte Streußel entstehen. Eventuell etwas mehr Mehl nehmen.

Der Apfelkuchen:

1.Die Äpfel vom Kern befreien und in grobe Stücke schneiden

2.Apfelsaft, Rum, Zucker, Zimt und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen

3.Die Apfelsstücke dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen

4.Die Apfelstücke abgießen und den Saft aufheben und wieder auf den Herd stellen

5.Die Speisestärke mit etwas Zucker und Apfelsaft anrühren

6.Das Speisestärkegemisch zu dem Apfelsaft geben und solange unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis eine schöne sämige Masse entstanden ist

7.Die Apfelstücke mit einem Holzlöffel untergeben

8.Die Apfelmasse in die Kuchenform füllen

9.Die Streußel auf der Apfelmasse verteilen

10.Den Apfelkuchenkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen

11.Den Apfelkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen

12.Mit etwas Puderzucker besteuben

Tipp: Durch das Kochen verdunstet der alkohol, aber der leckere Geschmack dringt in die Äpfel.

Anrichten:
Den Apfelkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Vanillesahne, Rumsahne, Zimtsahne

Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Kaffee: Kaffe,Milchkaffe,Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch: heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,Kakao-Amaretto

Zurück zur Übersicht