Tante Fannys traditioneller Schweinebraten
Zutaten
Rezept für 4 Personen
2000gr frischer Schweinebraten vom Metzger
6-10 Fleischknochen
2000ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1-2 gelbe Rüben
etwas Lauch
1 Knoblauchzehe
etwas Ingwer
ein kleines Stück Selerie
5-8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken
Salz
Pfeffer
5-10 Blätter Majoran
4 Rosmarinzweige
eventuell etwas Weizen oder Kartoffelstärke
Zubereitung
1.Den Schweinebraten und die Knochen rundum salzen und pfeffern2.Den Backofen aufheizen auf 160 Grad
3.Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden
4.Die Mohrrüben klein schneiden
5.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden
6.Einen Topf mit Öl heiß werden lassen, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarinzweige, Majoran, Mohrrüben und Lauch in den Topf geben.
7.Den Schweinebraten und die Knochen dazugeben und rundum gut scharf anbraten.
8.Den Schweinebraten mit der Fleischbrühe aufgießen bis er etwa dreiviertel bedeckt ist
9.Die restlichen Zutaten dazugeben
10.Den Schweinebraten in den Ofen geben und 1-1,5 Stunden bei 160 Grad ziehen lassen.
11.Den Braten aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb geben.
12.Die Soße wieder auf den Herd stellen und einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat. (oder mit etwas Weizenstärke oder Kartoffelstärke andicken
13.Den Schweinebraten in beliebig große Scheiben schneiden
Anrichten:
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden, auf Teller anrichten, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut, Weißkraut, Rotkraut, Rosenkohl
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler