Tante Irmgards gefüllter Apfel-Kürbiskuchen

Zutaten

Rezept für 1 Springform 24-26cm Durchmesser

1 Mürbteigboden

600gr Äpfel
400gr Kürbis Hokaido
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
200gr Haselnüsse gemahlen
100gr gehobelte Haselnüsse
300gr Zucker
250gr Butter
200gr Rosinen
6 Eier
2 Eigelbe
20gr Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange

Für den Kürbis-Butterkrem:

500gr Butter

250ml Milch
250ml Sahne
400gr Kürbis Hokaido
80gr Vanille-Krempulver
200gr Puderzucker
8 Esslköffel Rum


Zum Garnieren:

100gr Kürbismarmelade

50gr Kirschmarmelade

4 Esslöffel Rum

20gr Pistazien gemahlen

200gr dunkle Kuvertüre






Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben

Tante Irmgards gefüllter Apfel-Kürbiskuchen

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Zubereitung

Der Apfel-Kürbiskuchen:

1.Die Äpfel waschen, vom Kern befreien und in Schnitze schneiden

2.Die Äpfel mit einer groben Raspel raspeln

3.Den Hokaido Kürbis waschen, vom Inneren befreien und ebenfalls mit einer feinen Reibe raspeln

4.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen

5.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)

6.Die Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Immer eines nach dem anderen,damit der Teig nicht gerinnt.

7.Mehl,Weizenpuder, Haselnüsse, Backpulver, das Innere der Vanilleschote, Zitronensaft und die Zitronenschale mit der Eier-Buttermasse verrühren

8.Ein Drittel der Äpfel und Kürbis in eine Schüssel geben und mit den Haselnussblättchen mischen

9.Die restlichen geraspelten Äpfel, Kürbis und Rosinen mischen und unter die Teigmasse rühren

10.Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten

11.Den Teig in die Form geben und glatt streichen

12.Die gemischten Äpfel und Kürbisraspeln mit den Haselnussblättchen auf den Kuchen geben, verteilen und etwas andrücken

13.Den Apfelkuchen 60-70 Minuten backen bei 180 Grad backen.

Tipp: Wenn der Kuchen dunkel wird nach der Hälfte Backzeit mit etwas Backpapier abdecken.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man auf die Oberfläche drückt und sie sich fest anfühlt.

14.Den Apfelkuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen


Der Kürbis-Butterkrem:

1.Vanillekrempulver mit etwas Puderzucker mischen und mit etwas Milch anrühren

2.Milch, Sahne und den restlichen Zucker zum Kochen bringen

3.Das angerührte Krempulver mit einem Schneebesen unter die Sahnemilch rühren bis sich leichte Blasen bilden und ein schöner kremiger Pudding entstanden ist.

4.Etwas Puderzucker auf die Oberfläche streuen, damit sich keine Haut bildet

5.Vollkommen erkalten lassen

6.Den Hokaido Kürbis vom Inneren befreien, schälen und in sehr kleine Stücke schneiden

7.Die Kürbisstücke in leichtem Zuckerwasser vollkommen weich kochen

8.Erkalten lassen und zu Brei rühren

9.Den Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen

10.Den Vanillepudding nach und nach untergeben

11.Das Kürbispüree und den Rum dazugeben und Alles glatt rühren.

Der gefüllte Apfel-Kürbiskuchen füllen:

1.Den Apfel-Kürbiskuchen in 4-5 Teile schneiden

2.Den Mürbteigboden auf eine Tortenscheibe legen

3.Etwas Kürbiskrem mit Marmelade mischen und den Mürbteiboden damit einstreichen

4.Den ersten Apfelboden darauflegen, Kürbiskrem darauf geben und glatt streichen.

5.Dies solange wiederholen bis die Böden aufgebraucht sind

6.Mit dem Deckel des Apfelkuchens abdecken

7.Die Marmeladen mit dem Rum gut mischen und in einem Topf zum Kochen bringen

8.Solange kochen bis die Marmelade dickflüssig von einem Holzlöffel fließt

9.Den Apfel Kürbiskuchen damit rundum einstreichen

10.Mit Pistazien etwas bestreuen

11.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und in eine Spritztüte füllen

12.Den Kuchen damit überspritzen

13.Den Kuchen in 14 Teile teilen

14.Kürbis-Butterkrem in einen Spritzbeutel geben und auf jedes Stück Kuchen eine Rosette spritzen

15.Den Kuchen ein paar Stunden kühl stellen

Rezept Tipp

Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Kaffee:Kaffe,Milchkaffe,Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch:heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Kakao:heißer Kakao,Kakao-Amaretto

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