Weintrauben- Eierlikör-Torte
Zutaten
Rezept für 1 Tortenring 26 cm Durchmesser
800gr Sahne
200gr kernlose Trauben
1 heller Bisquitboden
1 Mürbteigboden
200ml Eierlikör
100gr Puderzucker
1 Vanilleschote
20gr Gelatine
50gr Traubenmarmelade
TortenbodenTränke:
100ml Badischer Weißwein
100ml Eierlikör
Für die Weinkrem:
500gr Badischer Müller Thurgau
300gr Zucker
4 Eigelbe
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
Zum Einstreichen und garnieren der Torte:
600gr Sahne
50gr Puderzucker
3 Päckchen Sahnesteif
50gr gehackte Mandeln
100gr Krokantstreußel
8 Weintrauben
Zubereitung
1.Herstellung der Weinkrem:1.Die Hälfte Zucker,den Vanillezucker, die Eier und Vanille-Pudingpulver gut verrühren
2.Den Badischen Müller Thurgau aufkochen
3.Wenn der Wein kocht die Eigelbmasse mit einem Schneebesen unterrühren bis die Weinkrem schön glasig ist.
4.Die Weinkrem vollkommen erkalten lassen.
2.Tortentränke herstellen:
1.Badischer Weißwein und den Eierlikör gut vermischen
3.Herstellung der Sahne-Torte:
1.Die Weintrauben waschen und mit einem guten Messer in kleine Stücke schneiden (nicht hacken)
2.Den Tortenboden in 3 Teile schneiden
3.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
4.Die Sahne mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker dazugeben.
5.Die Weinschaumcrem unterrühren
6.Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen und mit einem großen Schneebesen unter die Sahne ziehen
7.Den Mürbteigboden in den Tortenring legen und mit der Traubenmarmelade einstreichen
8.Den ersten Tortenboden darauflegen und mit einem Kuchenpinsel mit der Weintränke tränken
9.Etwa 2 Drittel der Weinsahne auf dem Boden verteilen
10.Die Traubenstücken darauf verteilen und mit einem Löffel leicht unterziehen.
11.Den zweiten Boden darauflegen und wieder mit der Weintränke tränken.
12.In die restliche Sahne den Eierlikör unterziehen und auf den Boden geben, verteilen und den dritten Tortenboden darauflegen
13.Die Sahnetorte mindestens 3-4 Stunden kühlstellen. Am Besten über Nacht durchziehen lassen
Einstreichen und garnieren der Torte:
1.Die Sahne steif schlagen, nach und nach den Zucker zugeben
2.Wenn die Sahne fast steif ist, den Sahnesteif dazugeben und fertigschlagen
3.Die Weinsahnetorte rundum einstreichen.Entweder ganz glatt oder mit einer Palette rundum Tupfen. Sieht schön rustikal aus.
4.In 16 Teile einteilen
5.Mit einer Lochtülle Runde Tupfen oder Schlangen aufspritzen
6.Die 8 Weintrauben halbieren und auf die Tupfen legen
7.Mit den Mandeln und dem Krokant garnieren.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,