Würziger Gänsebraten mit Bratapfel
Zutaten
1 küchenfertige Gans (4-5 kg)
Salz
Pfeffer
2 EL getrockneter Majoran
2 Bd Petersilie
1 Stück Zitronenschale
1 EL Beifuss
1 EL Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 El. Butterschmalz
250 ml Trockener Weisswein
250 ml Geflügelfond
6 sehr kleine säuerliche, rotschalige Apfel
50 g Butter
Zitronensaft
Muskat
50 g Geriebene Haselnüsse
Zubereitung
1. Gans kalt abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Aussen mit Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss, Liebstöckel füllen.2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Brühe angiessen. Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit Schmorsud begiessen.
3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.
5. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgiessen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min. knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas Schmorsud übergiessen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem Blech mitbraten.
6.Schmorsud portionsweise zu einer Sauce einköcheln und abschmecken.
7.Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in Scheiben schneiden.
8.Haselnüsse in Butter leicht anrösten und über das Gänsefleisch geben.
9.Die Gans in Scheiben scneiden und mit Beilagen servieren
Rezept und Bild von Wolfgang Stemmer Regensburg
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Chiabatta, Weißbrot, Baguette
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, grüne Spätzle, Kräuterspätzle, Safranspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, bunte Bandnudeln, schwarze Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Salbei-Kartoffeln, Thymian-Kartoffeln, Kroketten
Beilagentipp Reis: Basmatireis, Rosmarinreis, Salbeireis
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Speckknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Austernpilze, Steinpilze
Beilagen Gemüse: Speckbohnen,Blumenkohl,Rotkraut,Rosenkohl
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils, Weizenbier, Hefeweizen, naturtrübes Pils, dunkles Bier, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Schwarzwälder Himmbeergeist