Zitronen-Gipfele

Zutaten

300gr Mehl (405er)
250gr Puderzucker
150gr gemalene Mandeln
200gr Butter
1 Vanillestangen
3 Eigelbe
1 Zitrone
4 Zitronen(nur die Schale)
2gr Salz

Für die Garnierung:

200gr Vanillezucker
2 Zitronen (nur den Abrieb)
Puderzucker

Zitronen-Gipfele

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Zubereitung

1.Die Vanillestange seitlich aufschneiden und mit dem Messerücken das Mark herauskratzen.

2.Die Zitronen alle mit einer feinen Reibe abreiben

3.Eine Zitrone auspressen

4.Die Eigelb,Zitronensaft,Zitonenabrieb und das Vanillemark gut verrühren

5.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verarbeiten.

6.Den Teig eine Stunde kühl stellen.

7.Den Teig zu Rollen formen ca 1-2cm dick

8.Mit einem Messer in 5-6cm große Stücke schneiden.

9.Mit beiden Händen die Enden leicht abschrägen und zu kleinen Gipferl biegen.

10.Die Vanillegipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

11.Die Vanillegipferl bei 180 Grad ca 8-10 Minuten backen.( die Backzeit ist abhängig von der dicke der Gipferl)

12.Die Vanillegipferl auf einem Gitter oder kalten Platte abkühlen lassen.

Garnierung:

1.Die Zitronen mit einer Reibe abreiben

2.Die Vanillegipfele mit Puderzucker übersieben.

3.Dann mit etwas Zitronenschalenabrieb bestreuen.

In lebensmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.


Tipp: Die Vanillegipferl im Ofen beobachten.Sie sollten hell bis leicht bräunlich sein.Nicht zu dunkel, sonst werden sie trocken.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,

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